2018年景宁畲族自治县财政局政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度景宁畲族自治县财政局政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。本报告全文在景宁县政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与景宁畲族自治县财政局办公室联系(地址:景宁畲族自治县红星街道团结西路59号,邮编:323500,电话:5099518)。

一、概述

    2018年,在县政府的指导下,我局高度重视并积极开展政府信息公开工作,坚持“以公开为常态、以不公开为例外”,进一步完善信息公开制度和机制,加强政府信息公开载体建设。对财政预决算、“三公”经费预算、财政资金分配使用等政务信息,除政法、军事等涉密财政资金信息依法不予公开,涉及救助、扶持对象个人隐私的部分特困补助、扶贫、社保等资金依申请公开,其余政府信息依据《政府信息公开条例》应公开的都一律及时主动公开。部门预决算接受社会监督的窗口全面打开,为进一步改进机关作风、规范权力运作、提高工作效能提供了有力保障。

二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量:2018年共主动通过景宁畲族自治县政府网政府信息平台公开政府信息106条,全文电子化率达100%

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:更新组织机构信息2条,占1.9%;公开法规文件信息3条,占2.8%;公开工作动态信息29条,占27.3%;公开财政信息66条,占62.4%;公开统计数据信息2条,占1.9%;公示公告信息3条,占2.8%;公开部门信息公开年报和重点领域公开报告信息1条,占0.9%

  (三)主动公开政府信息的途径:包括政府网站、《畲乡报》、网络《问政直通车》、公共查阅点、新闻发布及其他途径。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    申请情况:截止20181231,县财政局全年正式印发的351件公文中,106件主动公开,125件不予公开,120件为依申请公开。收到1份依申请公开政府信息的申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度无依申请公开信息的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年度及历年均未发生针对我局政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2018年,我局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:局下属各科室主动公开政府信息意识不强,没有真正认识到政府信息公开的重要性,有不及时公开或不公开信息的现象发生,个别科室主动公开政府信息不够丰富,对部门预决算信息公开不及时;对《条例》的理解不够充分,不知道哪些信息要公开,哪些信息不予公开,没有一个清晰的界限;监督检查力度有待进一步加强;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。

针对上述问题,将在今后的工作努力改进:

    (一)健全工作机制。进一步建立健全我局政府信息公开工作机制,配强人员,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

    (二)加强渠道建设。我局将进一步拓宽政府信息公开的渠道,充分发挥县政府信息公开统一平台的作用,多形式、多亮点的公开我局的工作进程。

    (三)加强宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬财金系统先进典型,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。

    (四)加强业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

七、其他需要报告的事项

   无

                                                                  景宁畲族自治县财政局

                                                                        201936