景宁畲族自治县财政地税局2016年政府信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度景宁畲族自治县财政局、景宁畲族自治县地方税务局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。本报告全文在景宁县政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与景宁畲族自治县财政局、地方税务局办公室联系(地址:景宁畲族自治县红星街道团结西路59号,邮编:323500,电话:5099518,电子邮箱:5089628@163.com)。

  一、概述

  2016年是推进改革、攻坚克难的一年,也是政府信息公开不断完善的一年。在县政府的指导下,我局高度重视并积极开展政府信息公开工作,坚持“以公开为常态、以不公开为例外”,进一步完善信息公开制度和机制,加强政府信息公开载体建设。对财政预决算、“三公”经费预算、财政资金分配使用等政务信息,除政法、军事等涉密财政资金信息依法不予公开,涉及救助、扶持对象个人隐私的部分特困补助、扶贫、社保等资金依申请公开,其余政府信息依据《政府信息公开条例》应公开的都一律及时主动公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量:2016年共主动通过景宁畲族自治县政府网政府信息平台公开政府信息128条,全文电子化率达100%。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:更新组织机构信息2条,占1.6%;公开法规文件信息6条,占4.7%;公开工作动态信息31条,占24.2%;公开人事信息1条,占0.8%;公开财政信息78条,占60.8%;公开统计数据信息2条,占1.6%;公示公告信息7条,占5.5%;公开部门信息公开年报和重点领域公开报告信息1条,占0.8%。

  (三)主动公开政府信息的途径:包括政府网站群、《畲乡报》、网络《问政直通车》、公共查阅点、新闻发布及其他途径。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)申请情况:截止2016年12月31日,县财政局、地税局全年正式印发的312件公文中,114件主动公开,105件不予公开,93件为依申请公开。2016年收到1件依申请公开政府信息的申请并当场予以办结。

    (二)处理情况:全年收到1件依申请公开政府信息的申请,已及时给予办理,并在限期内告知申请人。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度收到1件依申请公开政府信息的申请,减免这1件申请产生的检索、复印、邮递等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2016年度及历年均未发生针对我局政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:局下属各科室主动公开政府信息意识不强,没有真正认识到政府信息公开的重要性,有不及时公开或不公开信息的现象发生,个别科室主动公开政府信息不够丰富,对部门预决算信息公开不及时;对《条例》的理解不够充分,不知道哪些信息要公开,哪些信息不予公开,没有一个清晰的界限;监督检查力度有待进一步加强;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。

  针对上述问题,将在今后的工作努力改进:

  (一)健全工作机制。进一步建立健全我局政府信息公开工作机制,配强人员,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

  (二)加强渠道建设。我局将进一步拓宽政府信息公开的渠道,充分发挥县政府信息公开统一平台的作用,多形式、多亮点的公开我局的工作进程。

  (三)加强宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬财金系统先进典型,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。

  (四)加强业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

  七、其他需要报告的事项

  (一)其他需要报告的事项:无
  (二)2016年政府信息公开情况统计表。

  景宁畲族自治县财政局、地税局

  2017年3月1日

  

2016年景宁畲族自治县(财政地税局)政府信息公开季报表  
填报单位:县财政局、地税局签发人:叶峰  
填报人:徐森青填报时间:  
分管领导或工作人员变动情况姓   名 职   务手机号码(以及短号)办电号码  
  
梅忠敏党组成员
            办公室主任
             
508250013967052798  
吴向东办公室副主任508408913905789091  
徐森青科员509951815925730804  
 第1季度第2季度第3季度第4季度年度累计  
主动公开情况通过不同渠道和方式公开政府信息情况(相同信息在不同渠道和方式公开计1条)网站公开政府信息数17314832128  
其他方式公开政府信息数(广播、报纸、电视)215412  
合计19325336140  
公文发布情况1.属于主动公开28283226114  
2.属于依申请公开2317302393  
3.属于不予公开18322728105  
发文总数(件)69778977312  
依申请公开情况(同时填写好依申请登记表)受理申请情况1.当场申请数1   1  
2.网络申请数       
3.信函申请数       
总数(件)1   1  
申请办结情况1.按时办结数1   1  
2.延期办结数       
总数(件)1   1  
答复处理情况     1.属于已主动公开范围数       
     2.同意公开答复数1   1  
     3.同意部分公开答复数       
     4.不同意公开答复数       
     其中:涉及国家秘密       
       涉及商业秘密       
       涉及个人隐私       
         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定       
      不是《条例》所指政府信息       
        法律法规规定的其他情形       
     5.不属于本行政机关公开数       
     6.申请信息不存在数       
     7.告知作出更改补充数       
     8.告知通过其他途径办理数       
总数(件)       
举报投诉处理和行政复议、行政诉讼情况收到(受理)举报投诉数(件)       
行政复议情况统计1.维持具体行政行为数       
2.被依法纠错数       
3.其他情形数       
总数(起)       
 收到公民、法人及其他组织对本单位的行政复议数       
行政诉讼情况1.维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数       
2.被依法纠错数       
3.其他情形数       
总数(起)       
其他需要报告事项