2012年景宁畲族自治县财政地税局政府信息公开年度报告

 

景宁县财政地税局

2012年政府信息公开年度报告

(2013年2月20日)

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2012年度景宁畲族自治县财政局、地方税务局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告全文在景宁县政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与景宁畲族自治县财政局、地方税务局办公室联系(地址:景宁畲族自治县红星街道团结西路59号,邮编:323500,电话:5099518,电子邮箱:5089628@163.com)。

一、概述

 

  2012年,在县政府的指导下,我局高度重视并积极开展政府信息公开工作,进一步完善信息公开制度和机制,加强政府信息公开载体建设,为进一步改进机关作风、规范权力运作、提高工作效能提供了有力保障。主要做了以下工作:

 

二、信息公开主要做法

  (一)完善信息平台,严格信息发布。为了更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取本局政府信息,2012年,我局进一步完善景宁财税网、办事大厅和“12366”财税服务热线“三位一体”的信息公开主平台。同时结合财税工作实际,认真贯彻落实政府信息公开各项规定和要求,严格落实主动公开制度、申请公开制度、保密审查制度、工作台帐制度、发布协调制度、责任追究制度等六项制度,编制了本局政府信息公开指南及目录,对主动公开的信息范围、形式、时限、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

  (二)创新公开载体,提高服务效能。紧密围绕工作实际,不断拓展财税信息公开的内涵和外延,加大推行政务公开的力度。通过强化办税服务厅的服务主渠道功能,提升微博等新载体的服务水平,使政务公开服务水平更加全面、便捷。对政务信息公开的内容进行了充实,新增统计数据、应急管理、政府采购、帮助指南等子版块,同时针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

  (三)加强学习培训,增强服务能力。多次组织局干部职工学习政府信息公开工作制度、信息宣传及保密制度,切实提高对政府信息公开工作重要意义的认识。对各科室信息员进行了专题培训,并在实际工作中开展一对一、一对多的业务指导,提高了科室编报信息的效率和准确性。同时,在日常工作中注重提高政府信息公开工作人员的业务能力,主要是向县政府信息公开中心以及其他部门、单位网站学习借鉴好的经验,以更好地开展政府信息公开工作。

 

三、主动公开政府信息情况

  本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,本局2012年共主动通过政府信息平台公开政府信息102条,全文电子化率达100%。其中政策法规类信息5条;规划计划类信息3条;业务类信息93条;机构设置类及其它类信息1条。通过其他形式公开各类信息112条,其中通过党政信息网公开21条,单位网站公开条40,单位各类简报51条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2012年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

 

 

五、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2012年,我局政府信息公开工作虽然有了新的进展,但与《条例》的要求和公众的需求还存在差距,公开形式、公开时效性、便民措施需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,将从以下三个方面进一步改进:

  一是进一步规范工作流程。加强信息审核发布力度,对政府信息发布平台进行定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  二是进一步完善公开方式。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便广大群众查询我局发布的各类政府信息,进一步提升我局信息公开受理窗口的服务形象。

  三是进一步提高公开时效。提高信息发布的针对性和时效性,及时将涉及全社会和民生民情的信息咨询公开公布,并补充调整更新信息条目和具体业务,切实做好为民服务工作。

 

 

八、需要说明的事项及附表

2012年政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

214

(一)政府信息平台公开数

102

(二)通过党政信息网公开数

21

(三)单位网站及各类简报

91

二、依申请公开数量

0

(一)依申请方式

 

 

  1.当面申请数

0

  2.传真申请数

0

  3.网络申请数

0

  4.信函申请数

0

  5.其他方式申请数

0

(二)依申请受理数

0

  1.未延期办结数

0

  2.延期办结数

0

(三)依申请答复数

0

  1.同意公开答复数

0

  2.同意部分公开答复数

0

  3.不同意公开答复数

0

  其中:涉及国家秘密

0

  涉及商业秘密

0

  涉及个人隐私

0

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

  4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

  5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

  6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

  1.维持具体行政行为数

0

  2.确认具体行政行为违法数

0

  3.其他纠错数

0

四、行政诉讼数量

0

  1.维持具体行政行为数

0

  2.确认具体行政行为违法数

0

  3.其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量 人次

人次

1560

七、依申请公开收费情况

 

 

  1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

  2.依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

2

  其中:全职人员 人

0

  兼职人员

2

(四)政府信息公开专项经费

万元

0

                                                                                      填报单位:景宁畲族自治县财政、地税局