首页
> 政务资讯 > 图片新闻
图片新闻
聚焦市两会丨市政府工作报告频现“景宁元素”,一起来看

2月26日

丽水市五届人大四次会议隆重开幕

市委副书记、代市长朱林森

作政府工作报告

报告中“景宁元素”频频亮相


此次的政府工作报告共分为2023年主要工作回顾和2024年主要工作安排两大部分。小编梳理发现,报告中的“景宁元素”涉及生态工业发展、乡村振兴、交通建设、民生保障等方方面面内容,既肯定了过去一年的成绩,也明确了新一年度的任务。

2023年

主要工作回顾部分

报告原文

丽水经开区和景宁协同引进总投资120亿元的富乐德半导体产业项目。


01

关键词:富乐德半导体产业项目


2023年3月9日,总投资120亿元的富乐德半导体产业项目首期用地成功摘牌,实现了景宁首个百亿级单体产业项目的零突破,也是全市第二个百亿级项目。


项目总投资约120亿元,总用地约400亩,主要建设12英寸抛光片、传感器等半导体生产线。其中首期建设的12英寸抛光片总投资85亿元,用地224亩,于2023年6月开工建设,目前一期项目已顺利封顶,计划2024年8月竣工。首期项目建成达产后,可形成年产360万片12英寸抛光片的生产能力,预计可实现年产值22亿元。


报告原文

235国道东坑至景泰交界段全线开工。

02

关键词:235国道东坑至景泰交界段


235国道景宁东坑至景泰交界段改建工程项目起点位于235国道与白大线交叉口处,终于景宁、泰顺两县交界的小燕隧道内,与235国道泰顺段相顺接。路线全长约6.98公里,采用双向四车道一级公路标准,概算总投资为11.04亿元。


项目的建设将进一步完善区域路网,填补景宁一级公路空白,提升国道服务水平和效率,加快形成内通外连的交通整体格局,极大推进景宁、泰顺两县资源联动整合发展,特别是对云中大漈景区、东坑镇旅游服务产业发展有极大的推动作用,对促进景宁城市核心竞争力提升、山区26县跨越式发展、实现共同富裕具有重要意义。


报告原文

历史性争取核准抽蓄项目3个、开工2个,总投资188.9亿元。

03

关键词:抽蓄项目


总投资92亿元的浙江景宁抽水蓄能电站项目是景宁历史上最大的单体项目,也是支撑景宁拓宽“两山”转化通道、山区县高质量发展共同富裕特色之路的关键性项目。


2023年,景宁完成固定资产投资53.3亿元。民间投资、制造业投资、工业投资分别增长13.4%、66.7%、139%,增速均位列全市第1。能源投资增长289.9%,增速位列全市第3。列入省重点建设项目8个,“千项万亿”工程4个,省市县长工程1个,抽水蓄能电站项目累计完成投资12亿元,开工建设民族双创中心、双港水库及供水工程等18个亿元以上项目,顺生翡翠湾等9个亿元以上项目顺利完工。


报告原文

景宁、庆元创成全国学前教育普及普惠县。

04

关键词:全国学前教育普及普惠县


近年来,景宁始终把学前教育普及普惠作为全县教育发展的重中之重来抓,坚持学前教育优先发展理念,全力打造民族地区学前教育发展先行区,坚持政府主导,以政策机制保障助发展,以城区园所扩容保就学,以乡镇园所改建强供给,以增加财政投入提质效,以加大奖补力度激动能,不断夯实学前教育基础,为学前教育事业的长效发展提供强有力保障。同时,不断优化学前教育队伍,提高学前教育普及普惠水平,教师队伍素质持续提升。随着教育办学条件不断改善,城乡一体化发展不断加快。


目前,全县共有23所幼儿园,其中公办园19所、民办园4所,全部为等级幼儿园,省一级4所、省二级11所、省三级8所,普惠性幼儿园幼儿就读占比100%。


报告原文

云和、庆元、景宁GDP迈上百亿新台阶。

05

关键词:GDP迈上百亿新台阶


2023年,景宁实现地区生产总值102.82亿元,增长6.0%,历史性突破百亿元关口。


创新政策千方百计做强制造业,这两年景宁针对二产较弱的短板,把精密制造作为主导产业,招引了26个大项目落户。2023景宁第二产业增加值达23.83亿元,占GDP比重提升到23.2%,新的经济增量让全县经济总量首超百亿元。



2024年

主要工作安排部分


报告原文

联动建设莲青缙品质休闲、龙庆经典文创、云景民俗风情、遂松田园牧歌“四大旅游区”。

01

关键词:云景民俗风情


打造云景特色风情聚落区,能利用地域相连、人缘相亲、产业相近、文化相融的优势,突出协同合作、侧重民族风情特色,形成组团式发展生态,走出一条具有鲜明山区特点的文旅高质量一体化发展道路。

景宁和云和将在旅游线路串联、组团送客、景区谋划开发等方面加强合作,加快交通、接待服务、信息化、智能化等公共服务设施建设,共同策划打造节庆活动、演艺活动等沉浸式体验项目,优化提升两地旅游接待能力和旅游服务质量,放大云和梯田5A景区、景宁旗舰型度假产品那云·天空之城两大王牌景区的辐射带动效应,形成独特的生态和文化旅游区。


报告原文

推进山区公共服务跨山统筹一体化改革,在景宁开展综合试点。

02

关键词:山区公共服务跨山统筹一体化改革


公共服务一体化,核心是坚持需求为导向,满足群众对公共服务优质共享的需求,就是缩小城乡群体之间、地域之间的公共服务差距。体现在:标准的一体化、规划的一体化、布局的一体化、政策的一体化、服务(服务质量)的一体化等方面。提升公共服务的均衡性、可及性、便利性。


报告原文

开工638国道景宁九龙至红星段。

03

关键词:638国道景宁九龙至红星段


638国道景宁九龙至红星段是638国道景宁段的组成部分,项目起点位于庆景青老路(距离温州寮大桥景宁侧1.7公里),途径渤海镇、红星街道,终点与汇田大桥平交,路线全长约 23.2公里。项目采用双向两车道二级公路标准,设计速度60公里/小时,路基宽度10米。全线共设桥梁约4208米/26座,隧道约4908米/4座。批复概算总投资约12.2亿元。

项目建成后,将完善景宁交通运输网络布局,改善沿线群众出行条件,实现景宁东部乡镇快速通达,促进区域经济社会发展。


报告原文

力争完成义龙庆高速公路庆元段核准、温武吉铁路预可研审查。

04

关键词:温武吉铁路


2016年7月,该项目列入国家中长期铁路网规划;2019年11月,启动勘察设计工作;2022年1月,列入国家“十四五”现代综合交通运输体系发展规划。线路全长约691公里,自吉安出发,穿越江西的永丰、乐安、崇仁、抚州、金溪、资溪,福建的光泽、邵武、武夷山、浦城,浙江的龙泉、云和、景宁、泰顺、文成等县(市),最终抵达温州南站。这是一条双线电气化铁路,设计时速160公里/小时,估算总投资约800亿元。


报告原文

争取设立百山祖国家公园。

05

关键词:百山祖国家公园


钱江源—百山祖国家公园百山祖园区地处丽水南部,龙泉、庆元、景宁三地交界处。近年来,百山祖园区推出生态物种多样性循环系统建设、生态修复工程、稀有濒危动植物保护及生物多样性科研监测、科普教育、文化体验、数字化管理等基础设施建设项目,以现代信息技术与公园业务的融合创新,全力建设国家公园数字生命共同体,保护园区生物多样性。