当前位置:首页
> 政务资讯 > 今日景宁

聚焦两会 | 县十届人大三次会议举行第二次全体会议

2024-02-23 09:01 信息来源:景宁新闻网 浏览次数:
分享到:

2月22日下午,县十届人大三次会议举行第二次全体会议。


大会执行主席雷应江、余晓军、叶伟、叶康、叶春强、兰利忠、刘  平、严小红、杨灶松、吴一飞、沈才忠、陈武通、林兴国、林炜平、柳晓杰、徐建林、陶幸圣、蓝中一、雷李会、雷晓华在主席台前排就座。


在主席台就座的还有主席团成员,县委、县人民政府、县政协、县人武部、县人民法院、县人民检察院、钱江源——百山祖国家公园百山祖管理局、千峡湖景宁保护与开发管理中心等副处以上领导。

大会由执行主席、主席团常务主席、县人大常委会副主任余晓军主持。


本次会议应出席代表184人,实到173人,符合法定人数。


县人大常委会主任雷应江作县人大常委会工作报告,他说,2023 年是全面落实党的二十大精神开局之年,是“八八战略”实施20周年。一年来,在省市人大的关心支持和县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省市县委决策部署,深入践行全过程人民民主,依法履职尽责、务实担当作为,全年共召开常委会会议7次、主任会议15次,听取和审议专项工作报告37个,作出决定决议3项,任免国家机关工作人员42人次,对23位县政府组成部门局长进行年度履职评议,以实干实绩实效助推走好山区县高质量发展共同富裕特色之路。

雷应江说,2024年,县人大将在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记对景宁的指示批示精神,贯彻落实市委人大工作会议和县委十届五次全会精神,紧扣“土特产”、走好“共富路”,深入开展“螺旋式”闭环监督,加快打造山区和民族地区全过程人民民主基层样板,为奋力开创中国式现代化景宁实践贡献人大智慧和力量。主要做好五方面工作:一是坚持党的全面领导,以更高站位筑牢政治忠诚;二是坚持依法高效履职,开展“螺旋式”闭环监督助推解决群众关切问题;三是坚持民族特色立法,为推动跨越式高质量发展提供法治保障;四是坚持激发代表活力,加快打造山区和民族地区践行全过程人民民主基层样板;五是坚持强化自身建设,守正创新推进品质机关建设。


县人民法院院长刘文斌作县人民法院工作报告。他说,2023年是县人民法院的奋进年和收获年。县人民法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣“公正与效率” 工作主题,持续深化司法公正感受度提升工作,审判执行案件质量综合评价跃居全省第二,荣获全省法院集体二等功、丽水市“模范集体”等荣誉称号。2024年,县人民法院将以更高站位筑牢政治忠诚、以更强担当服务特色之路、以更实举措践行司法为民、以更严标准锻造过硬队伍,做实为大局服务、为人民司法,着力打造更多具有辨识度的司法成果,为景宁走好山区县高质量发展共同富裕特色之路贡献更多法院力量、展现更大法院担当。


县人民检察院检察长林巍作县人民检察院工作报告。他说,2023年,县人民检察院全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,依法忠诚履行法律监督职责,35个集体、个人受到上级奖励表彰,相关工作获最高检肯定2次。酒驾类危险驾驶案件鉴定意见专项技术审查工作被全省推广,红星检察室被命名为全省首批“枫桥式检察室”,松材线虫病除治行政公益诉讼案被评为全省林业资源保护公益诉讼典型案例。2024年,县人民检察院将以更高站位坚持党的领导、以更实举措服务中心大局、以更优质效深耕法律监督、以更严要求加强队伍建设,以“强化法律监督,高质效办好每一个案件”为工作主线,为景宁加快打造山区县高质量发展共同富裕特色样板提供坚强司法保障。


会议以举手表决的方式通过《景宁畲族自治县第十届人民代表大会第三次会议选举办法》和《景宁畲族自治县第十届人民代表大会第三次会议2024年民生实事项目代表票决办法》。


打印本页关闭窗口