当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景宁县综合行政执法局扎实有效开展油烟巡查整治工作

2023-09-22 09:07:29 信息来源:县综合行政执法局 作者:雷沈霞 浏览次数:
分享到:

为给广大市民营造一个干净舒适的生活环境,不断改善辖区内空气环境质量,景宁县综合行政执法局立足本职,精准施策,全面推进辖区内油烟巡查整治工作。

一是建立油烟巡查制度,强化重点区域夜间巡查。针对夏秋季的烧烤高峰期,建立餐饮油烟常态化巡查制度,重点加强夜查,成立工作小组夜间轮流值勤,采取“流动查、随机抽”的方式,每周至少检查40家以上的餐饮饭店,特别是对环城北路美食节、东方广场等重点区域加大巡查频次,建立问题台账,及时跟进整改情况。7月以来,累计出动人员200余人次,检查餐饮油烟经营户300余次,现场处理油烟净化设施安装、使用、维护等问题100余项。

二是加强事前介入指导,从源头提升经营商户意识。采取对新开业的餐饮经营单位提前介入指导的方式,第一时间做好政策讲解和宣讲教育工作,执法人员耐心细致的向经营户主讲解餐饮经营户基本要求和大气污染相关政策规定,告知商户要按标准安装油烟净化设施以及定期做好油烟净化设备清洗保养等相关事项,切实有效的增强餐饮商家的生态环保意识,提升经营户从源头上防污、环保的能力和规范经营的良好意识自觉。

三是多部门联合执法巡查,严格依法查处油烟问题。聚焦油烟净化设备使用及清洗情况、油烟设备噪音投诉处理等重点,积极会同市场监管、环境保护、建设局等单位加强对辖区内餐饮商家集中巡查管控,督促50余家油烟商户安装整改油烟净化设备,对排查中发现未安装油烟净化设备的用户要求限期安装;对未正常使用油烟净化设备的用户进行口头警告,要求即时整改;对未能提供油烟净化设备检测合格证的用户要求其尽快提供;发挥好“综合查一次”,每月不定期开展联合执法行动,从环评、卫生、市容等多方面发力,形成联合联动的综合性治理合力。

审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口