索引号: 331127ZF740000/2023-77042 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2023-08-22
发布单位: 景宁县红十字会 有效性:

景宁畲族自治县红十字会2022年度部门决算

2023-08-22 19:04 信息来源: 县红十字会 浏览次数:
分享到:

 

景宁畲族自治县红十字会2022年度部门决算

 

目  录

一、概况...........................................( 1 )

(一)部门(单位)职责..............................................( 1 )

(二)机构设置.........................................................( 2 )

二、2022年度部门(单位)决算公开表..................( 3 )

(一)收入支出决算总表...........................................( 3 )

(二)收入决算表(分单位).........................................( 3 )

(三)收入决算表(分科目).........................................( 4 )

(四)支出决算表(分单位).........................................( 4 )

(五)支出决算表(分科目).........................................( 4 )

(六)财政拨款收入支出决算总表..............................( 5 )

(七)一般公共预算财政拨款支出决算表.....................( 5 )

(八)一般公共预算财政拨款基本支出决算表..............( 6 )

(九)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表...........( 6 )

(十)国有资本经营预算财政拨款支出决算表..............( 6 )

(十一)财政拨款“三公”经费支出决算表..................( 7 )

三、2022年度部门(单位)决算情况说明................( 7 )

(一)收入支出决算总体情况说明...............................( 7 )

(二)收入决算情况说明.............................................( 7 )

(三)支出决算情况说明............................................( 7 )

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明.................( 8 )

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明..........( 8 )

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明...( 11 )

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说...( 11 )

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明............................................................................( 12 )

(九)财政拨款“三公”经费支出决算情况说明.........( 12 )

(十)机关运行经费支出说明....................................( 14 )

(十一)政府采购支出说明........................................( 14 )

(十二)国有资产占有使用情况说明..........................( 14 )

(十三)预算绩效情况说明.......................................( 15 )

四、名词解释.......................................( 20 )

五、附件...........................................( 23 )

 


一、概况

(一)部门(单位)职责

1、开展救援、救灾的准备工作,在自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件中,对伤病人员和其他受害者提供紧急救援和人道救助;

2、开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护;

3、参与、推动无偿献血、遗体和人体器官(组织)捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作;开展其他人道主义服务活动;

4、组织开展红十字志愿服务、红十字青少年工作;

5、参加国际人道主义救援工作;

6、宣传国际红十字和红新月运动的基本原则和日内瓦公约及其附加议定书;

7、 依照国际红十字和红新月运动的基本原则, 完成县人民政府委托事宜;

8、依照日内瓦公约及其附加议定书的有关规定开展工作;

9、协助县人民政府开展与其职责相关的其他人道主义服务活动。

 

(二)机构设置

(部门)从预算单位构成看,景宁畲族自治县红十字会(汇总)部门决算包括:红十字会本级决算。

纳入景宁畲族自治县红十字会(汇总)2022年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:无。

二、2022年度部门(单位)决算公开表

 

三、2022年度部门(单位)决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2022年度收入总计246.15万元,支出总计246.15万元,与2021年度相比,各增加18.12万元,增长7.9%。主要原因是:今年活动开展较多,所以比上一年费用增多。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计241.69万元;包括财政拨款收入233.69万元(其中,一般公共预算233.69万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元),占收入合计96.69%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%;其他收入8万元,占收入合计3.31%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计241.71万元,其中基本支出173.3万元,占71.7%;项目支出68.41万元,占28.3%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2022年度财政拨款收入总计233.69万元,支出总计233.69万元,与2021年相比,各增加14.49万元,增长6.6%。主要原因是今年活动开展较多,所以比上一年费用增多;财政拨款支出年初预算数252.26万元,完成年初预算的93%,主要原因是厉行节约。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2022年度一般公共预算财政拨款支出233.69万元,占本年支出合计的96.68%。与2021年相比,一般公共预算财政拨款支出增加14.49万元,增长(或下降)6.6%。主要原因是:今年活动开展较多,所以比上一年费用增多。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2022年度一般公共预算财政拨款支出233.69万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出212.33万元,占90.86%;卫生健康(类)支出8.21万元,占3.51%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探工业信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出13.15万元,占5.63%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2022年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为251.71万元,支出决算为233.69万元,完成年初预算的93%,主要原因是今年活动开展较多,所以比上一年费用增多。其中:

社会保障和就业支出(类)红十字事业(款)行政运行(项)年初预算为125.91万元,支出决算为122.98万元,完成年初预算的98%,决算数小于预算数的主要原因厉行节约,行政运行的决算支出的费用从预算的其他红十字事业支出(项),厉行节约。

社会保障和就业支出(类)红十字事业(款) 一般行政管理事务(项)年初预算为0万元,支出决算为4.58万元,完成年初预算的0%,决算数大于预算数的主要原因是2022年预算未分类一般行政管理事务。

社会保障和就业支出(类)红十字事业(款)其他红十字事业支出(项)年初预算为83.76万元,支出决算为61.38万元,完成年初预算的73%,决算数小于预算数的主要原因厉行节约,一般行政管理事务的决算支出的费用从预算的其他红十字事业支出(项),厉行节约。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休支出(项)。年初预算为22.94万元,支出决算为18.8万元,完成年初预算的82%,决算数小于预算数的主要原因人员退休人员费用开支节约。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴纳支出(项)。年初预算为10.91万元,支出决算为14.10万元,完成年初预算的129%,决算数大于预算数的主要原因是人员变动。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为5.45万元,支出决算为6.66万元,完成年初预算的122%,决算数大于预算数的主要原因是人员变动。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算数为10.09万元,支出决算数为8.21万元,完成年初预算的81%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,行政单位医疗的决算支出的费用从预算的其他红十字事业支出(项),厉行节约。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算数为13.15万元,支出决算数为13.15万元,完成年初预算数的100%,决算数与年初预算数金额一致,主要原因是按照实际情况支出。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出173.28万元,其中:

人员经费162.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年经缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、退休费、医疗费补助、对个人和家庭的补助。

公用经费10.77万元,主要包括:办公费、邮电费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和劳务支出。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2022年度无政府性基金预算财政拨款收支安排,故无相关数据。

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明

本部门(单位)2022年度无国有资本经营预算财政拨款收支,故无相关数据。

(九)财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2022年度“三公”经费财政拨款支出全年预算为0.90万元,支出决算为0.67万元,完成全年预算的74%,2022年度“三公”经费支出决算数小于全年预算数的主要原因是严格控制厉行节约。

2.“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2022年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2021年度相比,增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%,主要原因是无因公出国;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,占0%,与2021年度相比,增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%,主要原因是本单位为安排公务车;公务接待费支出决算为0.67万元,占74%,与2021年度相比,增加(或减少)0.27万元,增长11%,主要原因是因公接待活动增加。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。完成预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员的外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数等于预算数的主要原因是没有发生因公出国业务。全年使用一般公共预算财政拨款支出涉及因公出国(境)团组0个;累计0人次。开支内容包括:无。

(2)公务用车购置及运行维护费预算数为0万元,支出决算为0万元,决算数等于预算数的主要原因是单位无安排公务车。

公务用车购置预算数为0万元,支出决算为0万元(含购置税等附加费用),决算数等于预算数的主要原因是单位无安排公务车。主要用于经批准购置的0辆公务用车。

公务用车运行维护费预算数为0万元,支出0万元,决算数等于预算数的主要原因是单位无安排公务车。主要用于保障保留的公务用车等所需等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2021年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

(3)公务接待费全年预算数为0.90万元,支出决算为0.67万元,完成全年预算的74%。国内公务接待17批次,累计76人次。主要用于接待上级及兄弟县来景进行指导和调研、开展“三救三献”工作等支出等支出。决算数小于全年预算数的主要原因是厉行节约。其中:

外事接待支出0万元,主要用于……接待0批次,累计0人次。

其他国内公务接待支出0.67万元,主要用于上级及兄弟县来景进行指导和调研、开展“三救三献”工作等支出,接待17批次,累计76人次。

(十)机关运行经费支出说明

2022年度机关运行经费年初预算数为**万元,支出决算为10.77万元,完成年初预算的**%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因……;比2021年度增加(减少)**万元,增长(下降)**%,主要原因是……。

(十一)政府采购支出说明

2022年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。其中,授予小微企业合同金额0万元,占授予中小企业合同金额的0%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的0%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的0%。

(十二)国有资产占有使用情况说明

截至2022年12月31日,县红十字本级及所属各单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,其他用车无;单价100万元以上设备(不含车辆)0台(套)。

(十三)预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,景宁畲族自治县红十字会组织对2022年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目8个,共涉及资金60.41万元,占一般公共预算项目支出总额的78%。组织对2022年度红十字专项工作资金、红十字人道救助资金、县红十字应急救援队训练和购置装备资金、理事会和常务理事会会议资金、救灾物资储存、搬运等资金和公益性应急救护培训资金等政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金60.41万元,占政府性基金预算项目支出总额的100%。本年无国有资本经营预算项目。

 

县红十字会公益性应急救护培训经费、红十字人道救济金等2个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出23.63万元,政府性基金预算支出0万元,国有资本经营预算支出0万元。其中,对县红十字会部门项目分别委托局内评审机构开展绩效评价对应急救护培训项目更好的利用资金普及应急救护知识技能,人道救助金更好的帮助最需要帮助的人。从评价情况来看,项目使用情况良好。

组织对县红十字会1个单位开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出60.41万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对县红十字会部门整体支出分别委托局内评审机构开展绩效评价,对应急救护培训项目更好的利用资金普及应急救护知识技能,人道救助金更好的帮助最需要帮助的人。从评价情况来看,项目使用情况良好。

本年无下属部门或单位整体支出绩效评价。

2.部门(单位)决算中项目绩效自评结果

公益性应急救护培训项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“优”。项目全年预算数为20.5万元,执行数为20.5万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:一是完成红十字应急救护知识普及培训7368人次;二是完成红十字应急救护员培训1200人。红十字应急救护培训工作在各村各单位的重视支持下,通过各种途径,采取有效措施,大力推进急救知识普及和技能培训,不断提高了群众的安全防范意识和自救互救能力,取得了明显成效。发现的问题及原因:一是目前的应急救护培训工作比起去年思想重视提高,法律保障不健全、管理服务不到位等问题;二是由于软件设施和硬件设施的。下一步改进措施:一是加强宣传;二是关于专业化和标准化的问题。应急救护培训是教人“救死扶伤”、“逃生避险”的工作,事关重大,必须有专业化、标准化的权威教材和教程,要有专业、专门的培训师资和机构,否则,就会误人子弟,危及人的生命与健康。而目前培训教材、教程、教案满足不了救护培训的实际需求,特别是网络教学课件、模块和专业、专职的师资严重不足,难以保证教学质量,急需加强研发和培育。为此,下一步改进措施:一是建议总会要引起重视,二是加大投入,组织专业人才自主研发适合现实需求的专业化、标准化的教程、教材、课件等教学用品,大力培育更多的救护培训专职师资和专业机构。

红十字人道救济金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“优”。项目全年预算数为3.13万元,执行数为3.13万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:一是继续开展“关爱老人,从头做起”系列活动和“博爱百村行”活动;二是“情满畲乡博爱救助”,支持红十字会面向困难群众开展符合其宗旨的人道救助工作,做大做强“红十字博爱百村行”项目。发现的问题及原因一是博爱百村行活动由于资金问题不可能各个困难户家庭都去慰问;二是慰问对象都是村里上报,没有及时对接。下一步改进措施:一是想利用网络,社会关系想社会募捐;二是接下去更加严谨利用此项目资金,确保慰问对象的真实性。

 


3.财政评价项目绩效评价结果。

4.部门评价项目绩效评价结果。

说明:部门评价项目是指本部门自行开展的评价对象为本部门政策、项目、整体支出或下属单位整体支出的绩效评价;财政评价项目是指以由财政部门开展的评价对象为本部门政策、项目或整体支出的绩效评价项目。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

15.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

17. 医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险行政单位的公费医疗费用,按国家规定享受离休人员的医疗经费。

18.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)指行政单位开支的离退休支出。

19.住房保障支出住房公积金:指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

20.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗:是指用于卫生健康方面的支出,包括行政事业单位医疗、基本医疗保险基金等的支出。

 

21.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):是指行政事业单位离退休费

22.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出:是指机关事业单位基本养老保险缴费。

23.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):是指机关事业单位职业年金缴费。

五、附件

(此处附2022年部门项目支出绩效自评结果清单)


打印本页关闭窗口