景宁红十字蓝天救援队简介

2023-10-09 11:10 信息来源:景宁县红十字会 浏览次数:
分享到:

基本情况:

为增强景宁县民间救援力量、抗灾防灾的能力,景宁畲族自治县蓝天救援队于2017年7月31日经景宁畲族自治县民政局审批,正式注册成立。于2017年12月11日与景宁畲族自治县红十字会建立合作协议关系,成立景宁红十字蓝天救援队。

景宁红十字蓝天救援队由一批热心于社会公益事业的户外运动爱好者志愿发起,从事户外遇险救援的民间公益性团体。目前,救援队已有志愿者75人,其中正式队员30人,党员18人,退役军人18人,35周岁以下志愿者48人,队伍下设山地救援组、水域救援组、医疗救援组、后勤组等小组,队员由户外运动爱好者、无线电爱好者、医护人员等志愿人士组成,拥有一批实战经验丰富的队员。

景宁红十字蓝天救援队拥有救援车辆1辆,冲锋舟2艘,橡皮艇2艘,潜水装备3套,山地绳索装备5套,热成像无人机1台,手持热成像1台等装备,水下摄像头2台及其他配套救援装备,装备价值约20万元。

 

服务宗旨:

景宁红十字蓝天救援队以“人道、博爱、团结、奉献”为精神,以“在灾难面前,竭尽所能地挽救生命”为宗旨,致力于发展景宁民间救援力量、增强抗灾防灾的能力,为景宁及周边地区的群众性户外运动提供公益救援服务,同时积极参与自然灾害、城市救援等其他社会公益救援服务。

 

目前,景宁红十字蓝天救援队的主要服务范围:

(一)城市突发性及次生灾害应急救援、山地救援、水域救援、地震救援;

(二)提供救援相关防灾减灾咨询和培训服务及宣传,大型群众性活动安全医疗保障。

 

出勤情况:

筹建至今,景宁红十字蓝天救援队参与丽水苏村山体滑坡、泰顺洪灾救援、台州临海内涝救援等各类灾害救援及保障任务260余次,出动人员3300余人次,其中成功救援走失、失联群众114人。在2020年疫情防控行动中,景宁红十字蓝天救援队积极开展疫情防控行动,连续坚守疫情防控一线50余天,累计出勤队员300余人次,共累计检查车辆3000余辆次,人员3200余人次,发放疫情防控单4000多份,在疫情复工复学期间,为全县中小学校及企业进行义务消杀行动,累计消杀面积22万余㎡。在开展救援行动的同时并积极参与各类公益活动。

凡救援队参与的救援任务均受到了当地政府、被救援人员及家属的一致好评。在苏村山体滑坡救援中荣获个人二等功、三等功、金华兰溪洪灾救援中被兰溪市政府授予“最美救援队”称号、景宁“畲乡好人”、景宁优秀志愿服务团队、丽水市勇夺星级平安金鼎工作突出贡献集体、丽水市救护技能大赛团体第二名、2020年景宁县公益创投大赛一等奖、2021年景宁县公益创投大赛二等奖等荣誉。

打印本页关闭窗口