景宁成功救助一只落单野生猕猴

2022-05-06 08:54:18信息来源:县自然资源和规划局浏览次数:
分享到:

5月5日,景宁畲族自治县自然资源和规划局救助了一只落单的野生猕猴(国家二级保护动物),移交至县野生动物救助站进行收容救护处置。

当天,县自然资源和规划局接群众报告,发现一只野生猕猴在景宁畲族自治县自梅歧乡龙潭桥水库附近被村民私放的捕兽夹夹获,失去行动能力。县自然资源和规划局立即安排工作人员前往现场调查处置。经工作人员辨认,认为该野生猕猴为成年雌性猕猴,据当地村民推测,该猕猴是在觅食的途中误入了捕兽夹。

现场处置过程中,工作人员发现该猕猴呈现出中度脱水,被夹住的前爪呈现受伤状态,因此决定立即对该猕猴开展救治。鉴于当时猕猴情绪比较激动且具有攻击性,工作人员通过语言安抚,并用携带的矿泉水、水果投喂,稳定其情绪。随后,在县自然资源和规划局工作人员在保障自身安全的前提下,穿戴好防护设备,缓慢打开捕兽夹,用捕兽网控制了猕猴。

考虑到猕猴属群居动物,单独放生无法保障存活且可能继续造成居民财产损失,甚至伤及群众,经与县野生动物救助站沟通,县自然资源和规划局工作人员将该猕猴移交至景宁畲族自治县野生动物救助站进行收容救护处置。

据悉,近年来由于景宁畲族自治县生态环境改善,禁食、禁捕野生动物深入人心,景宁畲族自治县自然资源和规划局救助的野生动物数量逐年增加。我们在此呼吁广大居民,如发现此类有攻击性的野生动物,不要尝试接触,及时联系专业部门和人员进行处理。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统