砍了“风水树” 为何村民却纷纷点赞?

2022-05-25 17:02:39信息来源:县自然资源和规划局浏览次数:
分享到:

“这棵松树不能砍,他可是我们的‘风水树’!”几个月前,景宁县自然资源和规划局工作人员在日常巡查中发现,一棵位于景宁县鹤溪镇敕木山村村头的松树出现枯死现象,或将造成松材线虫病传播风险。

松材线虫是一种林业检疫性害虫,传播快、致死率高、防治困难,最好的办法就是将染病松树彻底砍伐,实现“无痕化”清理。但在砍伐这棵松树的过程中,景宁县自规局的有害生物除治队员却频频受阻。原来,这棵树是敕木山村有名的“风水树”,矗立在敕木山村祠堂附近,不少村民都有以树“祈福”的习惯,对这棵松树有着很深的感情。

眼看五月——松材线虫的传播媒介——松褐天牛羽化期将至,若不将松树及时砍伐,敕木山村周围郁郁葱葱的大片松林都将遭受到生命威胁。为此,县自然资源和规划局联合鹤溪街道工作人员多次走访敕木山村,深入浅出、细致地做好村民思想工作,争取村民的理解和支持。为尊重当地的风俗习惯,经过多次沟通与实地勘察设计除治方案,这棵枯死的“风水树”终于在5月23日由县自规局除治队员完成砍伐清理。尽管当天下着小雨,不少村民还是冒雨前来,为“风水树”送别。

“俗话说入土为安,我们把枯死的树烧掉,也是给它一种最好的安息。”县自然资源和规划局相关负责人说,“这棵树就像村民的长辈一样,见证了鹤溪村的青山绿水,而现在这棵树的离开,也是为了更好地保护这片青山的生态安全,我们一定要充分尊重村民们的情感。”

县自然资源和规划局也呼吁:“枯死松树是造成松材线虫病传播的重要途径,特别是景宁这样的林业大县,如果不及时彻底清理焚烧疫木,极易造成松材线虫病扩散蔓延。希望广大市民发现有病死、枯死松树时,主动向县自然资源和规划局或乡镇林业站报告,共同参与,守护景宁一方绿水青山。”

打印本页关闭窗口