景宁县自规局以系统观念推进法治建设

2022-05-18 15:37:26信息来源:县自然资源和规划局浏览次数:
分享到:

2022年是法治建设关键年,自然资源和规划局坚持把深入学习宣传贯彻习近平法治思想贯穿自然资源和规划工作全过程全领域。坚持系统思维、树立系统观念、运用系统方法,做到加快法治建设,推进依法行政,强化行政争议预防和化解,推动新时期自规法治建设增添法治力量、法治智慧。

坚持系统思维,实现前瞻性思考。用长远眼光锚定省、市、县考核指标,实行“计划”与“变化”动态管理,以创新突破带动全面跃升。一是谋划重点。在法治建设、依法行政、法制审核工作上提质增效;二是攻克难点。在信访化解、行政争议、平安综治工作上攻坚突破;三是争创亮点。在“大综合一体化”、法治数字化建设、法治宣传工作上争先创优。

树立系统观念,实现全局性谋划。以全县全局视角谋划年度工作,坚持“决策”与“执行”协调布局,以统筹兼顾朝着全局性目标前进。一是清单管理。建立任务明细清单列表,提升法治政府建设、全面深化改革、行政执法工作“目标”驱动力;二是责任闭环。健全岗位责任制,提升重大决策、规范性文件拟定、集体审议工作“决策”洞察力;三是常态监管。完善“双随机”抽查机制,规范事中事后监管,提升“双公示、一平台”、权力事项库梳理、依法行政能力提升工作“执行”控制力。

运用系统方法,实现整体性推进。从整体格局把握行政争议及信访工作难点、堵点、痛点问题,建立“发现问题—分析问题—解决问题”的闭环机制,助力“科室”与“整体”一体协同,以联动融合实现整体性推进。一是精准分析。在土地执法、矿产管理、不动产登记等领域梳理矛盾焦点,遏制隐患苗头;二是精准施策。在积案化解、风险摸排、重点领域整治等方向探寻突破口,解决矛盾纠纷;三是精准研判。在领导大接访、领导批示件办理、政务咨询和投诉举报等环节上探索化解途径,提升化解能力。

打印本页关闭窗口