景宁县成功化解一起自然资源领域信访积案

2022-04-30 09:24:16信息来源:县自然资源和规划局浏览次数:
分享到:

近日,随着信访人张某在“息访承诺书”上签字,一起多年难解的自然资源领域信访积案得到了成功化解,顺利划上“句号”。

据悉,该起信访事项源于一起垦造耕地项目建设。大地乡张坑村村民张某等人未经相关部门审批,开展了某垦造耕地项目建设。在2016年9月项目完工后,由于未获审批,无法进行项目立项,项目资金也一直无法得到落实。故2021年7月,张某等人诉诸信访,县自然资源和规划局受理了该信访事项。

一方面,根据《浙江省国土资源厅关于做好涉林垦造耕地项目清查报备工作的通知》(浙土资厅函〔2018〕386号),2018年8月31日以后,不得批准涉林垦造耕地项目立项,之前已经立项但未动工的涉林垦造耕地项目,不得继续动工,撤销项目。另一方面,由于该项目投入大,历时时间长,张某等人借款、欠款数额巨大,且事关参与项目的民工群体利益,关乎社会稳定。

为此,县自然资源和规划局高度重视,认真听取信访事由,充分考虑群众合理诉求。成立重大风险“攻坚克难划句号”专项行动工作领导小组,与信访局、财政局、人力资源和社会保障局、审计局、大地乡等有关部门和单位充分协调,明确职责分工,严格审核监管,把好垦造耕地验收关、复绿验收关和工程造价审核关,确保尾留问题解决规范有序、操作到位。

经多部门努力协同推进,项目补助资金成功落实到位,该信访事项相关债权人与信访人张某就资金分配也以优先确保民工欠薪为前提达成一致,目前已有12名债权人与信访人签订协议。

最终,张某忠提交息访承诺书,承诺完全同意解决方案,从签字之日起不再因上述信访事项以任何理由到任何单位上访。至此,该信访积案圆满化解。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统