景宁县自然资源和规划局强化清明期间森林防火督查工作

2022-04-02 16:20:20信息来源:县自然资源和规划局浏览次数:
分享到:

清明是我国传统节日,有烧香祭祖上坟烧纸习俗。为确保清明期间全县森林消防安全,景宁县林业局狠抓清明期间森林防火督查工作,严防森林火灾发生。

一是强化责任落实,确保督查到位。自3月25日起由局领导班子成员带队分成8个小组,深入全县21个乡镇(街道)开展清明期间森林防火专项督查,对各个责任单位的森林消防责任落实情况、森林消防宣传情况、林火灾隐患排查情况及护林员在岗在位等情况进行细致而全面的督察,确保责任落实到位。

二是强化督查力度,消除森林隐患。督查过程中,通过“听”听取工作部署、措施落实等情况;通过“查”检查森林消防护林员在职在位情况、应急预案等制定情况;通过“看”实地查看森林消防,各半专业森林消防队伍人员情况,切实发现问题、解决问题、消除隐患。此外,督察组在每个乡镇都实地抽查了一个村以上的森林消防责任落实情况,切实保障督查质量。

三是强化应急处置,时刻做好准备。严格落实24小时值班和领导带班制度,执行森林火灾归口报告和重大事项、重要事件随时报告制度,全面掌握本地区社情、林情、火情动态,并按照森林火灾应急预案要求,做好力量集结、编队行进、途中接力、通信联络、组织指挥等工作,提高应急反应速度和应急处置能力,确保“打早、打小、打了”。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统