景宁县全力拧紧防汛减灾“安全阀”

2022-04-13 09:23:38信息来源:县自然资源和规划局浏览次数:
分享到:

为有效落实汛期地质灾害防治各项措施,进一步提升我县防范化解地质灾害风险能力,根据省自然资源厅和丽水市自然资源和规划局的部署和要求,近日来,景宁县自然资源和规划局抢抓时机,迅速落实2022年度地质灾害汛前风险隐患大排查,全力拧紧防汛减灾“安全阀”。

一是重点排查与定期检查相结合。此次汛前风险隐患大排查对全县214处库中风险防范区进行复核调查,排查重点是乡镇上报的44个拟核销风险防范区以及重点风险防范区,并对新上报的2个点进行调查,准备核销风险防范区14处。此外,对已核销的地质灾害隐患点由各自然资源所、乡镇(街道)组织定期检查。

二是人防与技防相结合。落实地质灾害防治责任制,各乡、村二级地质灾害防治责任人均已调整落实到位,对地质灾害风险防范区巡查、监测网格人员的相关分属工作逐一落实,明确人员撤离路线和避灾场所,进一步完善群测群防网络。同时,为进一步提高地灾监测预警能力,在已完成10个地质灾害专业监测点安装工作的基础上,我县计划安装23个含水率仪、11个声光报警器、8个雨量计、4个倾角加速度计、1个泥位计、1个高清视频,涉及175户536人的风险防范工作。

三是隐患排查与治理工程相结合。坚持预防为先、未雨绸缪,由局地质矿产管理科会同各乡镇(街道)及技术支撑单位人员组成55个联合调查组,通过隐患排查全面掌握地质灾害(隐患)点、风险区动态发展情况。紧盯本年度4项应急排险项目,及时联合乡镇做好对接,推进滑坡治理工程及时整治、及时验收、及时拨付,确保治理工程落到实处、见到实效,早日消除潜在隐患。

下一步,我局将根据排查结果及时完成风险防范区的更新,夯实群测群防网络,保障汛期地质灾害防治各项工作有序落实到位。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统