服务再“上新” 就业更“省心”

2021-09-09 11:37:31信息来源:县人力社保局浏览次数:
分享到:

党史学习教育开展以来,景宁人力社保局擦亮服务初心,聚焦“就业难与招工难”的并存矛盾,推出就业服务“组合拳”,摸底整合一个“数据库”、定点投放一块“资讯屏”、专门组建一支“帮帮团”,面向农民工和用工单位优化双向服务、搭建互通桥梁,既为群众办实事,又为企业解难题,致力于以群众、企业双增收助力共同富裕。

一、数字化摸底,搭建“重点群体数据库”。依托浙江数字人社工作台,面向失业人员、离校未就业高校毕业生等重点群体,通过招聘会“面对面”详谈、电话“一对一”采集等方式采集补充基本信息,截至目前该库共有重点群体1162人;同时依托“就业创业码”“畲乡云就业”小程序等数字化应用程序,采集发布企业招工需求,为开展全程跟踪、精准推送的就业服务奠定基础,目前累计入库岗位4700个。

二、智能化投放,打造“直通就业资讯屏”。根据前期摸排情况,在县域内规模最大的农民异地搬迁安置点,以及人口与产业集聚的产城融合点——澄照创业园,专门投入打造了一块LED大屏幕,作为人社“服务窗口”的延伸,实时投放岗位需求、技能培训计划等信息,尤其是结合大数据分析就业需求,提高信息投放的匹配度、适配性,确保以更精准的推送、更精细的服务,为群众在家门口打造就业直通道。

三、周全化服务,组建“先锋服务帮帮团”。以党史学习教育为契机,围绕就业服务职能,专门组建一支党员带头、全员参与的“先锋服务帮帮团”,重点突出“沟通桥梁”的功能,做好“信息采集员”“电话接线员”“岗位推荐官”等多重角色,努力解决好劳动者与用工单位之间信息交互不畅的堵点,精准开展就业帮扶。截至目前,已对县域内3810家在册企业进行用工调查,对533名就业困难人员开展摸底排查,对721名重点群体人员开展帮扶援助。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统