当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

鹤溪街道:呵护青山绿水 孕育“金奖”惠明好茶

2021-09-24 15:02:41信息来源:鹤溪街道 作者:奚炀洪 浏览次数:
分享到:

景宁县鹤溪街道赦木山村青山绿水相依,常年烟雾缭绕,生态环境优美,整个村庄坐落1819米高峰的赦木山中,植物资源丰富,林木葱郁、空气新鲜,素有“天然氧吧”美誉。

该村是“金奖惠明茶”的产地,早在1915年惠明茶获得国际巴拿马博览会金奖,茶叶生长在海拔300~700米的中高山地带,气候湿润温和、雨量充沛、土壤深厚肥沃的天然生态环境中;现全村共有茶园面积5000余亩,人均5.88亩,每年春茶产量就达40余吨,春茶收入达500余万元。

近年来,鹤溪街道加快惠明茶叶产业发展和惠明禅寺复建,推进“禅茶旅”深度融合,“三个结合”全力呵护青山绿水,孕育“金奖惠明茶”产业,着力把“金奖惠明茶”打入全国市场、推向全世界市场,助力乡村振兴。

结合“乡村振兴”、“美丽乡村”建设,加快推进“大花园”建设中,鹤溪街道积极推动“美丽乡村”建设,以民族特色扮靓村庄,以“禅茶旅”结合探索兴村富民之路。在省、市、县领导和技术人员曾多次实地考察,并利用村庄的青山绿水、浓厚的畲族风情、“金奖惠明茶”金名片,古来的惠明寺和畲族习俗等,创建“惠明禅茶产业园”。

结合“三改一拆”、“大搬快聚”等工作,将畲民们搬迁拆改后的土地、老房屋进行整合改造,建起具有畲族特色“惠明茶工坊”、“惠明禅茶产业园”等文创项目,茶产品加工展销项目,经营性客栈民宿农家乐,畲族传统技艺制作工坊等,在采茶的季节,漫山遍野“采茶姑娘”在翠绿的茶林映着几分姿势 。

结合“五水共治”、“垃圾分类”的行动,加大对原生态环境的呵护和建设,关停了辖区“敕木山铁矿”企业、禁止辖区创办禽畜养殖企业以及农户养殖禽畜,加强对区域的小流域两岸、村庄、道路环境进行长期的治理养护,不仅促使村庄面貌发生了巨大的变化,并以产业带动旅游,实现了以青山绿水的环境带动美丽经济,也为农民增收开辟了新途径,是“绿水青山就是金山银山”的生动实践。


审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统