当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景宁“三强化”推动新时代畲乡司法铁军队伍建设

2021-09-24 14:50:32信息来源:县司法局 作者:梅丹丹 浏览次数:
分享到:

今年来,景宁司法局从强化思想政治教育、强化工作机制创新、强化业务指导学习三个方面,加强干部管理,不断提升新时代畲乡司法铁军队伍的形象。

一是强化思想政治教育。一是以讲习所为平台,深入开展党风廉政教育,开展“微心愿”认领、开设“微讲堂”等活动,不断丰富思想政治教育的内容,进一步强化全体干警的廉洁勤政、责任和担当意识。二是利用每月工作例会形式,组织机关全体干部、司法所干部、法律从业人员学习习近平总书记系列讲话、《中国共产党章程》、人民日报好评文章等,以中心和基地为载体,开展警示教育活动,大力推进队伍作风建设。三是全面筑牢思想基础,严防工作“庸懒散”“不作为、乱作为”行为,将精神的强大动力转化为全面推动“丽水之干”的自觉行动,不断提高司法行政工作效能。

二是强化工作机制创新。一是以“干部贡献指数考评”论英雄,出台《景宁县司法局工作人员工作贡献指数考核实施办法(试行)》,明确人员考核范围,信息报送、考勤纪律等考核内容,并实行月度计分亮牌,与年度综合考评相挂钩,倒逼干部奋勇争先。二是开展“志不求易、事不避难”创新实干大赶考。结合年初制度的赶考月度计划目标,有步骤、有计划地开展“域外网格”法律服务、社区服刑人员(刑满释放人员)帮教帮扶暖心活动、法律服务“沉下去”“走出去”等工作,大大提升工作效率。三是营造“比学赶超帮”的良好氛围。要求矫正科、宣传科、红星司法所等各科室、站(所)根据省、市工作要求,积极完成日常报表、工作材料及时报送等任务,并根据本局考核的加扣分进行排名,促使各科室及相关工作人员积极完成任务。

三是强化业务学习指导。一是以案释法。组织机关干部到法院听庭,密切结合审判实践学习法律知识,提升法律援助、公证管理、人民调解等工作业务水平和能力,截至目前,开展听庭24次。二是以人为镜。局长带队到嘉善县、枫桥镇交流学习人民调解、“枫桥经验”等先进制度,为有效处理矛盾纠纷提供先进经验,同时结合本地实际整合资源,成立首个个人调解工作室,由“全国人民调解工作先进个人”陈瑞田主持工作。三是以身作则。局领导班子成员带头示范,轮流上台讲法律、讲业务,从而提高干部职工的法律素养,加强各业务科室之间的学习交流,培养每名干部一专多通的工作能力,有效地提升了干部队伍的综合业务技能。


审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统