当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

澄照乡:党建引领乡风文明质变升级

2021-09-24 14:44:46信息来源:澄照乡 作者:叶璟珺 浏览次数:
分享到:

今年以来,澄照乡结合畲乡铁军“志不求易、事不避难”实干创新大赶考活动的开展,以基层党建为引领,扎实推进乡风文明建设,助力乡村振兴成果不断深化。

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”每周一升旗仪式上,三石村村民用歌声表达对共产党的热爱和感恩。村支部书记刘承勇是位老党员,每次升完国旗后总是不忘告诉村民们,共产党的恩情比山高比水长。

为引导群众饮水思源,启发群众常怀“感恩之心”,三石村开展了“三队两个一”活动,“三队”即党员志愿服务队、护村队、文体队;“两个一”即每日播放一次《新闻联播》,每周组织一次升旗仪式。村里还创建了基层党建文化长廊,以图文并茂的形式围绕社会主义核心价值观呈现了“忆往昔、思今朝、展未来”三大主题,引导教育群众“听党话、跟党走、感党恩”。

“自三石村成立‘三队两个一'以来,全村环境卫生水平得到了整体提升,邻里之间也更加和谐了,大家都从实际行动中表现出对党的热爱。”三石村驻村干部梅敏说。

为彻底改变村民过去的陋习,使乡村文明焕然一新,三石村将移风易俗工作列入村规民约,统一上墙公示。充分发挥党员干部的带头作用,发放“告别婚丧陋习,树文明新风”倡议书1000余份,完成群众“移风易俗”承诺书签订1228份;完善环境卫生综合治理长效机制,规定每周一开展小组卫生清扫活动,要求党员带头、人人参与,对周边环境进行大清扫。积极推进垃圾分类和厕所革命,由专人负责做好日常卫生清洁工作督查,做到垃圾日产日清;以党员联系户为由头,将全村村民划分为7个区块,每周一各区块开展“最美家庭”评比活动,提升文明典型带动作用,扩大乡风文明宣传知晓面。  

此外,三石村还通过开展多形式多样的活动,丰富村民文化生活。每周一举行一次升旗仪式,全体党员佩戴党徽、唱国歌,培养村民爱国爱家的价值观;充分利用广播平台,每天早晚播放时事新闻;成立三石文艺队,鼓励村民每晚跳广场舞,丰富村民精神文化生活,提高村民文明素养。

乡风文明得到提升的同时,三石村立足实践,科学规划,积极发展美丽经济。以集体开发、联户开发、租赁股份开发的模式建起5100亩茶园基地,800亩毛竹基地,200亩板栗基地,150亩杨梅基地。通过机改增容、渠道拓宽、科学化管理等方式扩大了浦洋三级水库的利润空间。截至目前,村集体经济年纯收入达到156万元,累计结存余额380余万元,村集体固定资产达到3800余万元,村民人均收入达12800元,让村民切切实实感受和分享到美乡风文明建设带来的实惠。

“乡风文明建设是一场长持久战,下一步村里紧抓乡村振兴有利契机,以基层党建为引领,进一步推进乡风文明建设,建立健全相关体制机制,在乡风文明持续发酵的同时,让村民生活真正实现质变。”刘承勇信心满满地说。


审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统