当前位置:首页
> 政务资讯 > 通知公告

第二届畲乡英才和首届拔尖新秀、畲乡人才贴享受对象选拔工作方案

2021-09-24 17:08:04信息来源:县委人才科技工作领导小组人才工作办公室浏览次数:
分享到:

为加强我县高层次人才队伍建设,激励优秀人才脱颖而出,根据《关于加快集聚人才推动高质量绿色发展的意见》(景委办发〔2020〕23号)、《景宁畲族自治县“畲乡英才”选拔管理办法》(景委人〔2019〕1号)等文件精神,决定开展第二届畲乡英才和首届拔尖新秀、畲乡人才贴享受人员选拔工作,现将有关事项规定如下:

一、选拔范围、名额

(一)畲乡英才、拔尖新秀

每3年组织一次选拔,每批次管理期3年,每次选拔畲乡英才10名、拔尖新秀30名。畲乡英才和拔尖新秀分为乡村振兴类、企业骨干类、专业技术类,分别占30%、30%、40%左右比例,分别由农业农村局、经济商务科技局、人力社保局等主管部门牵头负责实施。其中,拔尖新秀年龄一般不超过45周岁,35周岁及以下比例不低于50%。

1.申报评选对象范围。凡在县内一线从事专业技术和技能工作的人员(含企业人员),成绩显著,业内普遍认可,可申报参评。公务员及参照公务员管理人员不参加选拔;上一届畲乡英才不参加选拔。申报对象需符合《景宁畲族自治县“畲乡英才”选拔管理办法》(景委人〔2019〕1号)相关条件,拔尖新秀参照执行。

2.不参加选拔直接列入本届畲乡英才的范围。入选《关于加快集聚人才推动高质量绿色发展的意见》中A至D类人才,以及浙江省“ 151人才工程”第三层次以上人员,丽水市“138人才工程”第一层次人员,丽水市“绿谷英才”“拔尖人才”,直接列入畲乡英才评选范围,不占名额。需提供相关佐证材料。

(二)2021年8月-2024年8月畲乡人才贴享受人员

每3年组织一次遴选,每批次管理期3年。遴选分教育、卫生、文化、农业、林业、其他专业技术等六大领域,遴选工作由县委人才办牵头组织,分别由县教育局、卫生健康局、宣传部(文广旅体局具体负责)、农业农村局、自然资源和规划局、人力社保局等主管部门牵头负责实施。

1.需遴选后列入畲乡人才贴享受对象范围。除直接入选对象外,事业单位其他优秀人才遴选,凡在县内一线从事专业技术和技能工作的人员,成绩较为显著者,均可申报参评。

此次畲乡人才贴享受对象评选名额共280名。各牵头单位所在领域畲乡人才贴遴选名额参照上一届,结合各领域在编在岗人数、中高职称人数和报名人数进行调整,确定后下发。

2.直接入选对象范围。根据《关于加快集聚人才推动高质量绿色发展的意见》(景委办发〔2020〕23号)第一条“实施‘畲乡人才贴’制度”条款规定。不需要参加评选直接享受人员分别有:A-D类人才,E类中培养期内的市拔尖人才、国家级非物质文化遗产传承人才、博士学位技术人才,企业(包含国企)副高级及以上专业技术人才;全日制硕士研究生和部分大学生、高级技师和紧缺技师(享受五年);35周岁以下全日制大学毕业生担任“一肩挑”村主职干部。

二、选拔条件

第二届畲乡英才和首届拔尖新秀、畲乡人才贴享受人员选拔工作依次进行。符合申报条件的人员,申报畲乡英才、拔尖新秀的不再申报畲乡人才贴,二者选报其一;对于在申报畲乡英才、拔尖新秀选拔中落选的人员,将统一纳入畲乡人才贴的遴选人员范围。

(一)畲乡英才、拔尖新秀申报条件

凡在县内一线从事专业技术、技能工作、经营管理的人员,近3年具有下列成绩之一者,可申报评选景宁畲族自治县“畲乡英才”“拔尖新秀”。申报畲乡英才对象原则上要求年龄在55周岁(1966年8月31日)以下;申报拔尖新秀的对象年龄要求在45周岁(1976年8月31日以后出生)以下。

1.专业技术类“畲乡英才”“拔尖新秀”

(1)在社会科学研究领域,理论研究成果较丰硕,有创造性理论成果为县级以上党委、政府决策所采纳,对经济社会发展有较大推动作用,在业内有较大影响。

(2)在工程技术研究领域,有重大发明创造、重大技术革新;在重大工程、重点项目中创造性地解决了关键性技术问题,作出重要贡献。

(3)在农、林、水生产及科技推广领域,有重大技术突破,推动行业技术进步,或在技术成果转化以及推广新技术、新工艺、新方法中作出重要贡献,经济效益和社会效益明显,同行和社会一致公认的主要贡献者。

(4)在教育、教学领域,对学科建设、人才培养、事业发展发挥了重大作用,被公认为我县专业学科带头人,在全县乃至全市享有一定知名度。

(5)在医疗卫生领域,在疾病防治、护理等方面成绩显著,被同行专家公认,其技术居市内领先水平。

(6)在文化艺术、工艺美术、新闻、出版、体育和文化遗产保护等领域,为繁荣和促进文化艺术各项事业作出重要贡献,获得同行业市级以上专业奖项或表彰奖励,在市内外享有较高声誉。

(7)在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献,被市内同行公认,产生显著经济或社会效益。

2.企业骨干类“畲乡英才”“拔尖新秀”

(1)经营管理型骨干人才。在企业经营管理岗位上,运用先进管理方法,带领所在团队取得显著的经济效益或社会效益,推进企业实现高质量发展,在同行业和社会中有较高的影响力,在该企业任职中、高层管理职位达3年以上。

(2)技术技能型骨干人才。在企业研发、生产岗位上,掌握核心技术或技能,在同行业和社会中有一定公认度,在企业技术革新、产品设计、工艺难关攻克、高新技术设备引进、设备安装调试中发挥重要作用,或在科技成果转化和新工艺推广应用中作出突出贡献,产生显著经济和社会效益。

(3)市场营销型骨干人才。在该企业营销岗位3年以上,具有较丰富的营销知识和实践经验,销售业绩突出,或在项目招商、产品营销中发挥关键性作用,促进企业经济社会效益明显提高,排名所在企业前列,市场营销能力得到同行认可。

3.乡村振兴类“畲乡英才”“拔尖新秀”

(1)产业带动型人才。创办农业产业化龙头企业、合作社或个人在农村种植、养殖上形成较大规模,取得显著经济效益,对本地农业和农村经济发展具有显著示范带动效应,并帮助农民掌握一技之长、增收致富的各类人才。

(2)示范引领型人才。重点围绕农家乐(民宿)、田园综合体等新兴产业或新的经营模式,包括个体或合伙企业所有者及主要经营者,也包括规模较大但尚未达到企业标准的个体工商业者。具体标准为:雇工5人以上,稳定经营2年以上,年产值10万元以上。

(3)科技创新型人才。在现代农业科学技术新品种引进、先进技术推广应用中作出显著成绩的“土专家”、农民技术员和农村各类协会中的技术人员,或对推动农业科技进步作出突出贡献,获得县级以上科技成果奖励或取得国家专利、并在生产实践中取得显著经济和社会效益的各类农村科技创新应用型人才。

(二)新一届享受畲乡人才贴人员申报条件

1.在社会科学研究领域,理论研究成果较丰硕,有创造性理论成果为县级以上党委、政府决策所采纳,对经济社会发展有积极推动作用,在业内有一定影响。

2.在工程技术研究领域,积极推进发明创造、技术革新;在重大工程、重点项目中作为主要参与者之一创造性地解决了关键性技术问题,作出一定贡献。

3.在农、林、水生产及科技推广领域,有多项技术创新,推动行业技术进步,或在技术成果转化以及推广新技术、新工艺、新方法中作出一定贡献,经济效益和社会效益较为明显,同行和社会一致公认的主要贡献者之一。

4.在教育、教学领域,对学科建设、人才培养、事业发展发挥了一定作用,为我县专业学科主要带头人之一,在业内享有一定知名度。

5.在医疗卫生领域,在疾病防治、护理等方面业绩明显,专业水平较为突出,被同行和群众认可。

6.在文化艺术、工艺美术、新闻、出版、体育和文化遗产保护等领域,为繁荣和促进文化艺术各项事业作出一定贡献,获得同行业市级以上专业奖项或表彰奖励,在市内外享有一定的认可度。

7.在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出一定贡献,产生一定经济或社会效益,被干部群众公认。

三、选拔方法和程序

1.申报推荐。由符合条件的个人提出申请,填写《推荐表》,经所在单位审核后推荐上报牵头部门。

2.归口初评。

(1)畲乡英才、拔尖新秀:农业农村局、经济商务科技局、人力社保局三大牵头部门,按类别组织成立评审组,根据选拔条件,参照选拔人数的1:1.2比例,对申报人员进行初审和遴选,并组织考察、在一定范围内公示等工作,考察、公示无异议后将推荐名单、《推荐表》(含电子版)及有关附件材料报县委人才办。

(2)畲乡人才贴人员:县教育局、县卫生健康局、县委宣传部(文广旅体局具体负责)、县农业农村局、县自然资源和规划局、县人力社保局六大牵头部门,参照2018年分配指标,按1:1.2比例,对申报人员进行初审和遴选,并组织考察、在一定范围内公示等工作,考察、公示无异议后将推荐名单、《推荐表》(含电子版)及有关附件材料报县委人才办。

各牵头部门联络方式:

县人力社保局人才开发和就业促进科:雷蔚美0578-5082219

县农业农村局科教信息中心:兰琼琼 0578-5081877

县经济商务科技局科技发展科:柳 蓓 0578-5084153

县文广旅体局办公室:王宝亮 0578-5622866

县教育局人事科(监审科):毛玉伟 0578-5081341

县卫生健康局人事科教科:严迎冰 0578-5084153

县自然资源和规划局机关党建科:陈力苗0578-5084153

3.专家评审。县委人才办、县文广旅体局、县教育局、县卫生健康局、县经济商务科技局、县农业农村局、县自然资源和规划局、县人力社保局牵头组织有关单位和专家成立评审委员会,分类对推荐人选进行综合评审,择优确定人选名单。

4.审议公示。人选名单提交县委人才科技工作领导小组人才工作办公室和县委组织部部务会议审议,确定候选名单,提交县委常委会研究,并进行公示,广泛征求意见。

5.发文公布。经公示无异议,确定正式名单,发文公布表彰。

四、有关要求

1.精心组织。畲乡英才、拔尖新秀和新一届享受畲乡人才贴人员工作是我县“人才新政”出台后正式实施的一项重要活动,两项工作涉及面广、人才关注度高,各单位要高度重视,精心组织,切实做好推荐和申报工作。

2.广泛动员。各单位要采取一定形式,把两项选拔活动的精神传达到每一位人才中,动员区域内各类人才、特别是要动员鼓励能干事、会干事、干成事的人才踊跃参选。要通过选拔工作,树立实干创新的导向,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。

3.严格标准。各单位要遵循“不唯学历、不唯资历、不唯职称”的“三不唯”选拔人才理念,注重实绩、突出业绩、群众公认,严格把关、认真筛选,真正把奋战在经济社会发展一线的各类优秀人才推荐上来。对上报人选的材料要认真审核、严格把关,确保真实、准确、客观,严防弄虚作假,虚报业绩,推荐材料在一定范围内公示。以下人员不得参加推荐:包括提(调)任到副科以上行政岗位,不再从事一线专业技术工作的;存在违反学术道德或职业操守行为,造成严重后果,被列入黑名单的;党纪政纪处分期限未满的;触犯刑律,追究刑事责任的;离职或在职不在岗;长期(6个月以上)借用外系统或外地(县里重点工程项目抽调和选派挂职锻炼的除外);已经不再从事本专业工作。

各单位受理申报材料截止时间为9月30日,主管部门10月15日前将《推荐表》及附件材料、《推荐人选名册》上报县委组织部人才办,联系电话:5081537。

附件:

1景宁畲族自治县第二届畲乡英才推荐表.doc

2景宁畲族自治县首届拔尖新秀推荐表.doc

3景宁畲族自治县2021年8月-2024年8月享受畲乡人才贴人员推荐表.doc

4各类推荐人选汇总表.doc

5.畲乡人才贴部门归口情况表.xls

中共景宁畲族自治县委人才科技工作领导小组人才工作办公室

2021年9月 22日

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统