当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

喜讯!以“体育+”助力乡村振兴,秋炉乡荣获国家级荣誉

2021-09-23 16:51:22信息来源:秋炉乡 作者:严海敏 浏览次数:
分享到:

9月16日,全国群众体育先进单位先进个人、全国体育系统先进单位先进个人表彰大会在陕西省人民大会堂召开,景宁秋炉乡获评群众体育先进单位,系浙江省112个、丽水市9个之一。

据悉,表彰大会在全运会期间举办,每四年一次,是体育系统最高规格表彰,历史传承久、导向意义大,是全国体育领域的大事。

秋炉乡相关负责人表示,这次受到表彰是对秋炉运动小镇的肯定和认可。下一步,秋炉乡将继续围绕“体育振兴乡村”工作思路,扎实推进群众体育事业与农旅、体旅产业深度融合,实现乡村全面振兴。

2018年以来,围绕县委县政府“志不求易、事不避难”大赶考工作部署,秋炉乡深入践行“两山”理论,借助好山好水好资源,成功打造全市首个综合性运动休闲小镇。2019年,秋炉“建设乡村运动休闲特色小镇 以体育引领乡村振兴”的做法,入选全省94个体育工作典型做法。2020年,秋炉乡被列入市级“两山”理念实践现场教学基地、绍兴上虞——景宁山海协作乡村振兴示范点,创成全省仅两家、全市唯一的省级民族传统体育基地,持续以“体育+”助力乡村振兴,变绿水青山为金山银山。

巧换新衣,运动环境再优化。秋炉乡积极争取整合资金,以小城镇环境综合整治为契机,完成旅游集散中心、户外拓展基地、乡村运动俱乐部和古道提升等项目建设,先后建成笼式足球、攀岩、游泳池、水上闯关、篮球场、羽毛球场、风雨操场等一批体育设施和旅游公厕等基础设施,改造提升乡政府会议室和住宿条件,目前已能满足100人的研学需求、户外运动、餐饮和住宿需求,实现全天候接待能力,补齐运营关键短板。

瞄准市场,小镇名气再提升。以全部4个行政村股份经济合作社投资入股成立的乡级强村公司作为运营主体,秋炉乡与第三方体育文化公司、培训学校、18家体育协会签订合作协议,借助市场化力量和手段推广运营秋炉运动小镇。2019年5月份市场化运营以来,先后吸引1.5万余人次前来游玩消费,秋炉运动小镇知名度、美誉度不断提升。同时,通过乡强村公司运营推广运动小镇,辐射带动生态农业、农家乐民宿、康养研学等多元特色产业发展,每年可为4个行政村增收10余万元。

全民健身,赛事活动再升级。赛事活动是运动小镇做好乡村旅游的引爆点,秋炉乡坚持每年举办多样性、传统性、大众性的各类比赛活动。2018年以来,秋炉乡先后成功举办乡村骑游赛、野钓赛、冬泳比赛、古道登山文化节、红色越野赛等系列赛事,让游客在绿水青山间体验“运动激情”,在带来经济效益和社会效益的同时,也为做强做大赛事经济积累了经验。

抢抓机遇,产业发展再延伸。2021年,秋炉乡以百山祖国家公园创建为契机,成功流转荒芜梯田500余亩,吸引工商资本打造全县首个恢复粮食种植的粮食功能区,今后将融入“稻田马拉松”、“稻田UTV”等体育活动,打造“云上粮仓”农体旅融合项目;同时,该乡吸引社会资本5000余万元,与乡强村公司和村集体共同打造集清水鱼养殖、农家乐民宿、林下经济、数字农业等于一体的“云上鱼芦”田园综合体,引领产业富民。

未来,秋炉乡将以“民族+体育”为切入点,不断挖掘丰富户外运动项目,打响秋炉运动小镇特色品牌,推动运动小镇提质升级,努力让秋炉成为展示畲乡景宁和体验民族体育的重要窗口,真正实现体育引领乡村振兴,让百姓的腰包更鼓、笑脸更足。

审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统