当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

梅岐乡:找准“消薄”好路子,积累“消薄”新胜势

2021-09-22 16:51:12信息来源:梅岐乡 作者:沈根美 浏览次数:
分享到:

消薄工作是一场赛跑,梅岐乡秉持 “两山”理念,充分利用红色资源和绿色资源优势,找准了“消薄”好路子,打出了“造血”组合拳,积累

“消薄”新胜势。

生态农业绿色路。以农为生、以水为脉,大力发展生态农业,加快村级集体经济发展,将高品质的农产品“走出去”,拓宽了村集体和村民的增收渠道。梅岐乡大力发展“景宁600”产业,对现有的产业的不断整合优化发展,通过与丽水一山绿色实业有限公司签订探索农副产品销售合作协议来不断提升“梅岐600”产业的品牌内涵和产品质量,并设立农产品“飞柜”,补齐农村农产品销路难的短板,切实将绿色资源优势转化为经济发展优势,促进集体增收。

旅游文化红色路。梅岐乡以“红色文化”为内核,将红色革命文化内涵特质与旅游融合,将红色资源优势转化为经济优势,努力把这片绿水青山转化为老百姓看得见的金山银山。据统计,梅岐乡2020年全年红色游人数超过1万人次,红色教育板块营业额突破100万,同时,带动炉溪小筑民宿、农家乐、个体经营户及小部分村民增收10余万元。红色学校的建设和发展,不仅是梅岐乡探索和创新文旅产业融合发展的有效路径,更是厚植文化旅游优势,着力让文化软实力真正成为乡村振兴的硬支撑,进一步丰富旅游业态,增强旅游体验,同时实现村集体经济壮大,走实消薄之路。

合作帮带多元路。充分发挥兴村名师、实施村级班子整固提升行动,为村集体经济发展选好配强带头人,切实提高薄弱村干部发展集体经济的本领和能力,并与假日旅行社、马丁商业运营管理、弘博体育运动等多家公司签订合作协议书,整合各方资源,合作运营红色小镇,实现多元化经营统筹,持续助推“消薄”工作。

下一步,梅岐乡将积极克服各种困难挑战,巩固拓展原有成果,挖掘提高增收潜力,继续找准“消薄”增收好路子,跑出“消薄”增收加速度,逐步积累“消薄”增收工作的胜势,进一步夯实乡村振兴战略基础。


审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统