当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景宁县鹤溪街道:多措并举促进村集体经济增收

2021-09-22 11:22:40信息来源:鹤溪街道 浏览次数:
分享到:

近年来,鹤溪街道把发展壮大村级集体经济作为打基础、强堡垒、鼓腰包的重要抓手,推动村级经济组织纵深发展,有力的促进村集体经济和农户“双增收”。

“人才拉动”建全骨干队伍。鹤溪街道因村制宜找准发展方向和着力点,对内充分挖掘培养农村致富能手,着力打造一支发展村集体经济的骨干队伍。对外通过“双招双引”,引入优质企业、资本和人才,通过新建、改造提升等发展现代化农业,为村级增收骨干提供种植技术、职业技术培训和创业就业的服务,“村级骨干”通再过“一对一”“一对多”方式对群众结对帮扶,逐步形成促进村集体增收和农户增收的“人才链”。

“产业驱动”做活茶叶文章。发展壮大村集体经济,土地是命脉,产业是引擎,鹤溪街道全面结合土地确权颁证和土地流转,大力推动农技专家担任村集体经济发展顾问,引导村集体、农户通过流转土地,将土地改造提升、开发新的农业种植基地,获得村集体经济收益。比如包凤村将多处茶园整合,统一实施改造提升,建设成具科技感的现代化茶园,进一步提升了茶产业增收效益。2021年仅产业发展可帮助村集体增收60余万元。

“物业撬动”盘活村级资产。作为城关街道,鹤溪街道占据优越的地理位置,各村集体也有着丰厚的“家底”,为了进一步盘活村级资源资产,街道积极引导村集体组织将村集体闲置或降低效率使用的老村委会、文化广场等资源进行改造利用出租,发展物业经济,实现集体资产保值增值。仅2020年,鹤溪街道物业租赁带来的集体收入就占总经营性收入的69%,成了各村最主要的集体经济来源。

通过不断深化“人才”“产业”“物业”这几个重要的增收元素,鹤溪街道实现了每个村每年的稳定增收。上半年,街道8个村均达到经营性收入超5万元,其中经营性收入超10万且总收入超20万元的村5个,经营性收入超50万元村2个,村均经营性收入达36万元。

审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统