当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

“红色基因”赋能乡村振兴

2021-09-19 10:56:31信息来源:鹤溪街道 作者:邵彩花 浏览次数:
分享到:

“红色基因”赋能乡村振兴,鹤溪街道结合村域特色深挖红色历史文化、传承好红色革命精神、传播好党建历史声音,在十四五的开局之年,坚持党建领跑,打响乡村振兴第一枪。

新建教学基地,红色足迹中悟初心。通过“新建如旧”形式争取100万元资金在双后岗老村新建现场教学基地展馆,着力打造现场教育基地,为县域内外广大党员干部接受红色革命传统教育搭建平台,展馆内陈列了时任中共浙江省委书记、代省长习近平到景宁双后岗宣讲十六大精神,调研民族地区发展工作时的珍贵影像、老物件、畲族非遗等,指引着党员干部在红色足迹中悟初心,在时代发展中担使命,该展馆累计已接待县内外20多个单位、800余人次。

发挥精神引领,红色声音中定方向。红色故事是民族宝贵的精神财富,它们蕴藏着丰满的灵魂,洋溢着巨大的能量。历年来鹤溪街道深挖身边的红色故事,争做红色故事的传播者、朗读者和传承者,做好做强红色故事与基层党建的结合文章,积极利用村社文化礼堂、党员教育阵地、议事亭等打造红色传播平台,专题宣讲红色革命故事,听敕木山村的党员蓝松庆讲述年轻时积极投身参加抗美援朝的革命故事,为乡村振兴的建设进程抹上了一笔浓重的历史色彩,美丽乡村发展进程中有了红色力量的加注就像迷雾中找到了灯塔,坚定了方向。

盘活沉睡资源,红绿产业中看发展。按照“组织融合、资源融合、发展融合”总体思路,鹤溪街道依照片区资源优势,创新党建联盟以片区联盟、村社联盟和社企联盟三大模式为主,做好红绿融合深度文章,积极吸收致富带头人、技术性人才、种养殖大户等各领域翘楚到乡贤队伍中,着力推动党建互动、发展联动、人才带动、结对促动,发展党建引领人才“回归经济”,盘活闲置资产资源实现村民和村集体经济双增收,激发“红色效应”,发展"绿色经济"。


审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统