当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

沙湾镇:双节前夕大整治,推动人居环境大提升

2021-09-18 15:16:22信息来源:沙湾镇 作者:杨利萍 浏览次数:
分享到:

“大家以后杂物不要堆放到公共区域来,一来存在隐患,二来也影响环境。”“咱们把家里的花都摆到门口来吧,多这样整条街面多漂亮呀”……

近日的沙湾镇格外热闹,从沙湾中心村到叶桥何处高山远村,都呈现出一幅幅热火朝天的环境大整治劳动景象。

为营造整洁、有序的人居环境迎接中秋国庆佳节,沙湾镇开展“迎中秋,庆国庆”综合整治集中攻坚月行动。此次攻坚月行动坚持以人民为中心,广泛发动,多方参与,全面开展乡村环境大清扫、村庄综合大整治,推动人居环境大提。

一是“净化”人居环境。今年9月,沙湾镇统筹推进村庄环境综合整治工作,全力营造干净整洁、文明舒适的人居环境。通过前期宣传,共发动沙湾老协、各村妇联、各村党员志愿者约400人加入到全镇环境大整治的工作当中,一起动手,齐心协力,对村居内所有主次干道、背街小巷、街头绿地、房前屋后等区域的垃圾杂物实行拉网式大排查和大清理,做到卫生保洁不留死角。截至目前,清理村内死角和村庄内外垃圾、杂物约300余吨,清理路边房前屋后杂草约20余吨,拆除违建棚寮49处,清理疏通边沟18千米。

二是“美化”人居环境。联合各村妇联、农村党支部积极动员各村各户开展“洁美家庭”、“美丽庭院”、“绿色家庭”“和美家庭”创建评比活动,每年创建一批美丽庭院,并树立“长期抓、反复抓、抓反复”的理念,在形成工作合力上下功夫,在营造创建氛围上下功夫,渲染“比学赶帮超”的浓厚氛围,逐渐提高村民们卫生环保意识,养成“爱整洁,讲卫生”的好习惯,使千家万户的“小美丽”汇聚起农村的“大美丽”,推进农村人居环境整治工作向纵深发展。

三是“优化”人居环境。近年来,沙湾围绕优化农村人居环境工作,先后按照“八八战略”“千村示范、万村整治”“美丽乡村”、农村人居环境“三大革命”、“美丽经济”和“乡村振兴”等工作要求,全面动员全镇广大干部群众,以厕所垃圾污水治理“三大革命”和村容村貌提升为主攻方向,全方位开展农村人居环境大整治大提升。通过项目建设优化各村卫生环境基础设施,近年来新建公厕57个,补助农户卫生间改造120余个,发放二级分类垃圾桶2000多组,2019年以来成功创建国家级卫生乡镇、省级文明城镇、省级农村文化礼堂建设示范乡镇、省级放心农贸市场、省级美丽河湖“毛垟港”沙湾段、省级污水零直排区。


审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统