当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

鹤溪街道:人居环境“小切口”,助推乡村振兴“大战略”

2021-09-18 11:43:40信息来源:鹤溪街道 作者:邵彩花 浏览次数:
分享到:

拆违建、清垃圾、整河道、治乱放……连日来,鹤溪街道工作交流群、村社干部群朋友圈都被人居环境整治的图片爆屏了,为通过打造“洁、绿、美”的人居环境,推动建设“富、强、美”的振兴乡村,鹤溪街道以人居环境整治“小切口”助推乡村振兴“大战略”的实施。

突出问题导向,带领全民全域洁净。

村社是组成一个城市的细胞,串联着千家万户,一个城市的是否能发展建成“金山银山”根基在于每个村社是否能坚守保护“绿水青山”。鹤溪街道对辖区11个村社进行认真研判、精准攻坚、全面发力,通过村社干部带头干、党员志愿示范干,带领群众从“少数干”到“多数干”,从“要我干”到“我要干”打造全民全域洁净的氛围。

突出考核激励,实现辖区环境共治。

村社人居环境整治工作是否有大幅度的提升,在于村社干部的主观能动性是否得到有效发挥,鹤溪街道为全面激发村社“能干事、干成事”的氛围,提出以“向上争、向外比、向下跑”为工作导向,健全考评督查机制,制定印发鹤街办【2021】9号文件《农村人居环境工作考核奖惩办法》,落实专班,明确职责,实行村社主要干部实行绩效挂钩,全员下沉到村社,情况了解在一线、问题解决在一线、工作推动在一线,形成争先进位、比学赶超的浓厚氛围,实现全域环境共治。

突出监督检查,确保整治长效久治。

农村人居环境整治是一场持久战,为确保整治工作长效久治,鹤溪街道推行常态化治理与专项督查相结合方式,做到“日过堂”销号,通过现场复核下发的环境整治问题交办单,逐一销号,消存量、遏增量、防变量,助推乡村振兴建设进程加速跑、变速跑、冲刺跑。


审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统