景宁县农业农村局多措并举推动“最多跑一次”改革

2021-09-16 15:49:38信息来源:景宁畲族自治县农业农村局浏览次数:
分享到:

三农无小事,事事总关情。最近来我县农业农村窗口办事的农民朋友,都夸窗口的服务更加贴心周到了。一张笑脸、一句暖心话,随着“最多跑一次”改革深化推进,除去流程做“减法”,县农业农村多举措强化服务能力做“加法”切实提升事项办理效率和群众服务体验,跑出了农业领域“最多跑一次”改革的新速度,让群众不仅“最多跑一次”,而且能够“满意跑一次”。

    一是简化材料“轻松办”。按照办事材料“三不提交”原则(即法律法规无明确规定的不提交、通过信息系统数据交换获取的不提交、可自行查验获取的不提交),对所有办事事项的申报材料进行逐项清理精简,尽可能地把方便留给办事群众。其中电子证照共享应用是深化“最多跑一次”改革的重要举措,我局业务办理使用频次最多的身份证件、营业执照等材料均不再要求申请人进行提交,直接使用数据共享平台查询信息,避免材料重复提交,减少身份证复印件、营业执照复印件等材料收取24份。

    二是集中审批“跑着办”。将所有的农业行政许可、行政确认等事项向行政审批处集中、向审批窗口集中。在审批环节上,实现窗口一站式办理,提高办件时效我局政务服务事项“网上办事实现率”、“即办率”、“掌上办事实现率”、“跑零次实现率”、“承诺期限压缩比”“材料电子化率”都已达到100%。 

    三是创新订单“全天办”。农业审批专业性非常强,一个数据不标准就不能审批,同时现场查勘审批事项占50%以上,另外许多的企业负责人由于文化水平不高,对网上审批操作不来,仍然采取到窗口受理。景宁县农业农村局创新审批方式,推出订单式服务。申办人可以采取网上预约或电话预约申请审批,农业审批窗口接到申请后,立即与申请人联系,并启动现场程序。送件方式上推出送件上门、邮寄送达等多种形式。

     是加强动态监管“督着办”。窗口工作人员全面梳理许可证情况,和农业执法部门进行信息互通,加强对农药经营许可、动物防疫条件合格证等办理事项的事中事后监管。农业执法部门定期开展监督检查,保障农资产品质量安全

五是抓好政务服务2.0掌上办。根据我县一体化政务服务2.0平台建设部署,按照系统集成、协同高效的要求,及时完善浙江政务服务2.0平台权力事项库中事项的办事指南信息调整。落实事项颗粒度梳理,对接各业务系统,落实事项标准化结果应用。全面清理办事材料,结合数据共享调用,实现政务服务事项大幅精简办事材料。通过政务服务2.0 建设加快推进政府数字化转型,持续深化“最多跑一次”改革。

 


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统