县自然资源和规划局“六个一”扎实推进清廉机关建设

2021-08-03 09:45:06信息来源:县自然资源和规划局浏览次数:
分享到:

为扎实推进“清廉机关”建设,县自然资源和规划局紧密联系本单位实际,开展“六个一”专题警示教育活动,在全系统营造了“思廉、崇廉、尚廉”的浓厚氛围。

一是开展一次党性教育,增强党员思想自觉。结合党史学习教育,组织全系统党员干部赴畲乡景宁党群服务中心开展“重温光辉历程,汲取奋进力量”主题党日活动。通过观看《中国共产党百年述职报告》微视频、领导干部上专题党课、分享学习心得体会、党史知识闯关、重温入党誓词、参观展厅、录制“最想和党说的一句话”短视频等方式加强党性锻炼,唤醒入党初心。

二是撰写一条廉政格言,加强党员廉洁意识。要求全体党员干部撰写一条廉政格言上交机关党委,并对廉政格言进行宣传展示,进一步提高了党员干部自我思考、自我教育和自我防范的廉洁自律意识。

三是组织一场案例讨论,引导党员防微杜渐。以支部为单位,集中学习廉政微课《整改不走心,处分没商量》。通过对典型案例进行深入剖析,组织党员认真对照检查,开展交流讨论,引导党员改进工作作风,提升规矩意识。

四是排查一遍廉政风险,提升防范风险能力。在去年廉政风险点梳理排查的基础上进行再排查,及时强规范、堵漏洞、补短板。根据廉政风险“三色预警、五环联控”机制建设工作要求,结合自然资源实际,拟定《景宁县自然资源和规划局廉政风险防控制度》,涵盖了廉政风险审查、评估、防范、预警、治理等五大机制,初步构建起岗位廉政风险防控体系。

五是进行一次廉政谈心,及时了解党员思想动态。结合党史学习教育专题组织生活会,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间紧扣“党史学习教育的收获体会、党员先锋模范作用发挥”等方面开展廉政谈心谈话,及时了解党员干部思想动态,查找思想工作上存在的苗头性问题,相互帮助,共同提高。

六是上好一堂廉政党课,筑牢拒腐防变底线。通过上一堂党课,以身边的违纪违法情况为例子,深刻剖析其走上违纪违法犯罪道路的原因,并要求党员从中汲取经验教训,保持清正廉洁的政治本色。

下一步,景宁县自然资源和规划局将继续加强廉政警示教育,打造一支“政治过硬、思想过硬、作风过硬、能力过硬”的自然资源干部队伍,为全县自然资源事业的发展提供坚强保障。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统