景宁县开展漠视侵害群众利益专项治理行动

2021-08-19 09:50:52信息来源:县人力社保局浏览次数:
分享到:

为深入查摆我县重大工程建设项目领域漠视侵害群众利益问题,切实抓好问题整改落实,按照中央纪委国家监委专项整治“漠视侵害群众利益问题”的工作安排,我县在全县范围内积极开展重大工程建设项目劳资纠纷专项治理行动。

一、快速动员部署,明确工作任务

根据省根治欠薪工作领导小组相关文件要求,我县快速召开景宁县重大工程建设项目劳资纠纷专项治理专题会议,成立治理工作领导小组,会上进一步明确各相关单位在此次专项治理行动中的工作任务和职责,同时景宁县治欠办印发《景宁畲族自治县重大工程建设项目劳资纠纷专项治理方案》。

二、坚持问题导向,对标严格整改

景宁县治欠办梳理了辖区内重点治理对象清单,召集住建、交通等行业主管部门对清单上的工程项目开展监督检查。通过查阅台账资料、询问劳动者等方式核查各项目工资支付工作落实情况,建立问题清单台账,要求各项目对本项目“六项制度”工作情况开展自查自纠,全面排查欠薪隐患。同时对检查出的台账资料整理不规范等问题提出整改意见,要求项目及时整改到位,并在期限内提供书面整改材料。截至目前,景宁县治欠办已对县内14个重大工程在建项目开展劳资纠纷专项治理检查,排查欠薪隐患2起,下发询问通知书2份。

三、畅通维权渠道,妥善处理纠纷

畅通窗口、24小时举报投诉热线、12345热线、110热线、欠薪预警监控平台等欠薪维权渠道,切实维护农民工合法权益,全时受理举报投诉,做到有案必接、有案必查、查必快清、执法必严。

下阶段,景宁县将继续扎实开展自查自纠、监督检查行动,继续联合行业主管部门对辖区内在建工程项目进行集中摸底排查,指导用人单位对农民工工资支付工作开展自查自纠,督促企业贯彻落实《保障农民工工资支付条例》规定的各项制度,依法查处拖欠农民工工资案件,多维度巩固治欠成效,全面提升根治欠薪法治化水平。(县人力社保局  吴艳)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统