创新“8+2+N”模式,学史增信凝共识

2021-07-28 09:34:51信息来源:县人力社保局浏览次数:
分享到:

党史学习教育开展以来,县人力社保局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题,以紧扣要求、创新形式、党味浓厚、力求实效为原则,结合人社实际,创新“8+2+N”模式真学笃学,推动党史学习教育持续深化。

聚焦“乐学”,创新“8”字特色。围绕“四史”等学习内容,依托主题党日活动、专题学习活动等载体,以八大形式创新打造沉浸式党史学习:“视”,即观看红色电影。4月组织党员干部集中观看《百炼成钢:中国共产党的100年》等红色视频,7月赏析《红船》《1921》等红色电影。“听”,即聆听历史故事。开展“人社老党员·讲述老故事”活动,在述说过去的故事中感受时代发展。“图”,即图说党史。6月开展《穿越百年叩问初心,争做合格“后来人”》专题党课,精心挑选百年来社会发展经典“镜头”,直观感受发展历程。“游”,即红色教育基地实地体验学习。赴九龙红色教育基地、党群服务中心等地开展体验式学习,寓教于行。“讲”,即全员上台讲党课。包括“引进来”专家及宣讲团引学,领导干部带头领学上党课,全体党员干部以“人社微讲堂”形式轮流讲党课。“说”,即述说学习心得。建立了学习心得即时分享机制,每次集中学习过程中或结束后,随机抽取党员代表分享学习心得。“赛”,即开展党史知识竞赛。4月以有奖竞答的形式开展知识竞赛,营造奋勇争先、比学赶超的良好氛围。“诵”,即朗诵红色文学作品。领导干部带头,在6月“迎七一”主题党日活动中集体朗诵《七月赞歌》,并录制视频献礼建党百年。

聚焦“互学”,融合“2”大平台。依托人社“红色书屋”及“人社讲堂”两大人社学习平台,互相融合,制定出台“人社微讲堂”录制计划。依托“红色书屋”丰富资源,围绕四本指定书目学习分享、经典红色文学作品分享、解答人社领域群众最关心的事等主题,以“诵读+讲解+服务”的形式,在全系统上下开展领导干部带头、党员与非党员共同参与的“人社微讲堂”视频录制行动,以党建带动群团共学共建,激发全体干部在录制的过程中深入思考、在制成学习视频后互相学习,目前“人社微讲堂”仍在有序录制,已发布6期。

聚焦“促学”,掀起“N”层热潮。坚定贯彻习近平总书记关于“在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众”的指示精神,依托人社职能促全系统、全社会共学党史,不断掀起学习热潮。一方面是在局系统内部层层学。以领导干部以理论中心组学习的形式领学深学,全系统党务干部以“学习研讨会”的形式先悟先学,全体干部围绕指定书目自主学、集中学。一方面是依托人社职能带动学。如在山东组织开展“畲乡经理”创业创新带头人能力提升高级班时,邀请山东大学历史学博士吕连仁,为56名优秀企业负责人开展党史学习专题培训;组织引进人才、高联会会员代表24人开展“读百年党史促畲乡振兴”读书日活动;组织全县50名在岗社保员进行业务培训时,开展党史专题学习;同时利用微信公众号、学习强国等平台加强对“人社微讲堂”的传播与宣传,目前累计观看2000余人次。(县人力社保局 叶杰玲)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统