当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景宁县医疗保障局深入推进党史学习教育“我为群众办实事”专题实践活动

2021-06-09 15:39:52信息来源:县医保局 浏览次数:
分享到:

自党史学习教育开展以来,景宁县医疗保障局坚持将党史学习教育与医保业务服务有机融合,开展医保特色志愿服务,深入推进“我为群众办实事”专题实践活动,取得实实在在的成效。

开展医保政策宣讲活动。围绕群众关注、社会关切的医保政策,广泛开展各类线上线下医保政策宣传宣讲,破解政策宣传方面的信息不对称问题。一是组织医保政策基层宣讲。全面深入各乡镇(街道)、社区听意见、问需求、办实事,组织业务骨干进基层向广大群众,特别是老年群体开展基本医疗保险、“浙丽保”等政策宣传;二是组织医保政策网络宣传。聚焦医保领域重点问题,开展医保政策与普法宣传活动,全县微信参与医保政策在线知识竞答7867人次,医保政策动画播放152次、发送短信12万条、局微信公众号推送医保政策类文章12篇。三是组织定点医药机构业务培训。组织县人民医院开展医保电子凭证申领、推广、结算业务培训,指导县内3家医院开展医保信息业务编码数据库维护,开展新增纳入医保定点服务协议管理准入考试,新增医保定点医药机构3家,规范引导定点医药机构为参保群众提供优质医保服务。

开展“党员在身边”志愿服务活动。发挥党员先锋模范作用,树立医保团队新形象,在全局形成“我志愿我服务”的浓厚氛围。一是开展“医保服务进社区”暨4月份主题党日活动。活动当天邀请5名医保义务监督员共同参与,党员干部为县正达社区业主、居民、老年运动会参赛队员发放资料400余份、服务群众200人、代办申领电子医保凭证100余人;二是开展“联群众优服务”活动。党员干部在县城、乡镇疫苗接种地为群众提供医保咨询服务,发放资料5000余份、服务群众3000余人;“三月三”县庆日在畲乡古镇开展志愿活动,发放资料2000余份、服务群众300余人;5月在畲族文化中心广场开展“医保便捷办”咨询服务,发放资料400余份、服务群众80余人次;6月初在石印山广场帮助老年人使用智能手机申领和应用医保电子凭证,发放资料300余份、服务群众100人次。

开展困难群众关爱活动。聚焦特困、低保、低边人群,不断增强普惠性、基础性、兜底性医疗保障体系,持续提升民生幸福指数。一是落实低收入农户“一户一策一干部”结对帮扶工作。班子成员结对收入农户不少于2户,在编干部每人结对低收入农户1户,5月初由党组书记、局长带队走访慰问梧桐乡结对低收入农户共17户,并送去雨伞、面巾纸等生活用品。二是全力提升困难群众医疗保障水平。根据全市统一的医疗救助办法和大病保险调整政策,低保、低边人员医疗救助报销比例提高5-10个百分点,救助封顶线从8万元提高到15万元,将普通门诊医疗费用纳入救助范围;困难人员大病保险起付线降低50%(从2万元降低到1万元),报销比例从60%调整为80%,且不设最高支付限额。2021年1-5月共医疗救助2.09万人次,发放救助金419.34万元。


审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统