当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

大均乡全力推进“三改一拆” 助力乡村振兴

2021-06-08 10:43:38信息来源:大均乡 作者:陈奕清 浏览次数:
分享到:

大均乡积极响应上级部门号召,立足乡村振兴战略,坚持“畲乡之窗”窗口标准,将各行政村按照精品村、特色村的要求来打造。在乡村振兴战略实施过程中,下猛药治沉疴,坚决拔除群众强烈反映、阻碍村庄规划发展的违建,从严处置违建行为,进一步向违建户亮明了对违法建设“零容忍”的坚定态度,确保“三改一拆”持续推进。

违法乱搭建的彩钢棚拆除了,变身健身广场;非法的“一户多宅”被依法拆除了,改建成文化礼堂。随着“三改一拆”的持续全面开展,农村环境发生了明显的变化,呈现“富裕、美丽、和谐、文明”新面貌。

“破”是为了“立”,“拆”是为了“建”。各村全力做好拆后土地利用,按照“宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”的原则,坚持从改善农村面貌、优化人居环境、加速农村转型升级等实际出发,对每个改造项目都在征询民意、深入调查、摸清底数、依法测算的基础上,因地制宜制定“一地一策”的具体改造实施方案,优先推进农村公厕、垃圾中转站、停车场、文体活动中心等民生实事工程建设,让村民能实实在在享受“三改一拆”的成果。

拆违后给农村带来的变化,老百姓看在眼里,潜移默化形成了“违建必拆”的共识,“自己的地盘自己作主”也正逐渐被“一户一宅”取代,尤其是趁节假日抢建的现象不见了。乡三改一拆工作人员,认真做好日常巡查处置工作。截至目前,未发现新增违建。

在遏制新增违建的同时,全面推进存量违建清零行动。按照测绘公司的房屋测量数据,对各村建筑情况重新建册归档;同时结合农房发证,由专人负责对各村各户进行审核,对照相关政策文件,逐一处置每幢建筑,确保底数清,为存量违建清零打实基础。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统