当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

浙江省档案馆馆长李波一行莅景调研指导档案工作

2021-06-07 10:04:25信息来源:县档案馆 作者:潘玲玲 浏览次数:
分享到:

6月3日下午,浙江省档案馆馆长李波一行5人莅临景宁档案馆调研指导档案工作。县档案馆党组书记、馆长何伟东及其班子成员陪同。

李波馆长一行实地察看县档案馆档案查阅服务中心窗口、数字化加工场所、民国档案室及档案库房等区域,接着在档案馆内召开档案工作座谈会。会上,何伟东馆长首先对景宁从畲族特色、风景人文、革命历史、领导关爱及生态发展等5个方面进行介绍,然后就近年来开展的畲族档案征集、省级试点县创建、“查档小哥”建设、民国档案抢救开发及“红色档案”挖掘等8项特色、亮点工作作了详细汇报,同时也反馈了目前工作中存在的问题,并期盼得到省档案馆领导的指导及帮扶。

李波馆长听取情况汇报后,充分肯定了县档案馆近年来在服务中心,服务群众上取得的成绩,特别是在挖掘畲族特色档案、征集浙西南革命“红色档案”及启用“家门口的档案馆” 惠民平台等工作给予了高度评价。他指出景宁是极具畲族特色的少数民族县,景宁档案馆要积极打造少数民族地区档案工作“标兵县”。并对今后工作提出3点要求:一是提高服务大局的能力和水平,对现实负责。结合今年全国党史学习教育,省级数字化改革和档案服务基层社会治理及县级中心工作,要主动介入、主动服务,积极发挥档案部门资政服务作用。二是加强畲族历史文化资源建设,对历史负责。畲族历史文化是中华民族历史文化的一部分,是景宁的,也是国家的,要打好畲族特色牌,可作为旅游的一大资源,对整个国家都具有贡献。三是提升档案为民服务“幸福感”,对人民负责。以数字化改革推进档案信息化整体智治,转换档案工作成果,为老百姓谋实惠。李波馆长强调档案工作很难干,但很重要,全体档案干部要苦炼内功,对外服务大局,思考少数民族地区档案工作路径怎么走,做好档案赋能服务工作,发挥好“档案群众服务、档案查阅服务、档案价值服务”的作用,提升治理现代化高质量发展。会后,省档案馆档案专家对我馆提出的问题进行了技术指导,并承诺今后会尽力提供帮助。

4日早上,李波馆长一行还参观了我县畲族博物馆、东弄田园综合体和澄照乡三石村等地。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统