当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

县市场监管局“红绿”融合打造红色放心消费商圈

2021-06-04 15:21:28信息来源:县市场监督管理局 作者:王涛 雷松美 浏览次数:
分享到:

今年以来,县市场监管局以“党建红引领经济红,市监蓝守护消费安”为指导原则,通过党建引领内涵再提升,综治融合环境再优化、放心消费赋能品质再升级,构建起“企业自治、行业自律、部门监管、社会监督”的综合治理机制,将东方-江泰广场商贸综合体成功打造成首个红色放心消费示范商圈、明码标价示范商圈、“阳光餐饮”示范商圈。

一、厚植红色基因,党建引领促进消费内涵再提升

一是筑强党建保垒。推动商圈建立景宁万江商业有限公司党组织,目前支部有党员3名,流动党员9名。健全党组织生活,组织党员规范开展党课学习、“主题党日”等组织活动,建立党群服务中心,开展党群服务、政策服务、放心消费体验和党员志愿服务。

二是发挥示范引领。开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,6月1日,商圈内5家党员经营户集体在经营场所显著位置挂出“共产党员经营户”公示牌,公开承诺诚信经营、服务群众、接受监督,通过示范引领,营造“示范一个、带动一块、影响一片”的诚信经营氛围。

三是注入红色文化。与该县凤凰爱心协会联合设立党员志愿者服务站,由党员经营户轮流值岗,提供问路咨询、针线包免费使用、雨伞外借等便民服务,并为环卫工人、交警、城管执法等户外工作者提供饮水服务和休息场所。还设置流动献血车服务点、爱心义卖点、党群公益活动大舞台等平台,成为该县救死扶伤、扶困助学、开展红色教育的主阵地之一。

二、构建融合机制,共建共治优化消费环境再提升

一是落实主体责任。充分发挥“小个专”党建服务站作用,引导经营户加强经营长效化、制度化、规范化管理,强化食品安全、质量、计量、物价等自我管理和规范。

二是强化监管力度。红星所派驻专职监管员定期开展商圈市场巡查,加大对制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权行为等整治力度,打造“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”经营环境,商圈开放以来共立案查处5起。

三是化解矛盾纠纷。成立“红色调解室”,畅通维权渠道,推选有威信的党员担任调解员,力争简单消费纠纷不出商场,截至目前,成功调解纠纷8起。

三是打造诚信体系,放心消费赋能消费品质再提升

一是大力推行“阳光菜单”建设。2020年成功将商圈创成明码标价示范区,37家餐饮店推出“阳光菜单”,建成率达82%,3月份对首批建成单位授予“丽水市餐饮业明码标价示范单位”荣誉牌。同时在商圈内的美食城开展“阳光餐饮”街区创建,引导和督促场内经营主体加强诚信自律,文明经营,提升了商圈餐饮经营单位食品安全意识和诚信守法意识。

二是全面深化放心消费“三服务”活动。严格按照放心消费单位“1+X“创建标准对商圈实现评价全覆盖、标准全落地、动态全掌握,对短时间内可以整改到位的帮扶整改;对已经注销的、创建意愿不强的等商户予以剔除,目前商圈内130家户商户纳入放心消费创建培育库,其中百分百落实“1+X”创建标准有33家商户,放心消费创建成果得到进一步巩固提升。

三是主动作出个性化诚信承诺。引导放心消费创建意识较强、企业自身管理规范的商家作出个性化承诺,如商圈内快鱼服装店推出“七天任退任换”的承诺;旺家惠超市推出“隔夜蔬菜一律不出售”、“投诉有奖——如果您对我们哪位员工的服务不满,找店长投诉得200元奖金”等承诺,通过自我加压,不断规范管理和提升服务水平。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统