当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景宁县开展2021年土源性线虫监测工作

2021-06-04 15:10:34信息来源:县疾病预防控制中心 作者:朱芝娟 浏览次数:
分享到:

近日,景宁县2021年土源性线虫监测工作正在紧张有序的进行。景宁疾控中心实验室里充满浓浓臭味,每天近两三百份的粪便样本从乡下送来。

景宁县土源性线虫监测主要从东坑、沙湾、澄照、大均、渤海5个监测点,采集1000余份粪便标本进行加藤氏法检测钩虫、蛔虫、鞭虫、肝吸虫等虫卵,其中儿童蛲虫检测用透明胶纸肛拭法。浙江省疾控、丽水市疾控专家团队亲临现场,粪便采集、制片、镜检等全程参与及技术指导。

浙江省疾控中心专家陈华良介绍:根据目前监测数据分析,景宁土源性线虫感染率较以前相比大幅度降低,但还有一定的阳性率存在,主要在钩虫和鞭虫方面,钩虫感染大都是农民在农务操作时有赤脚下地的习惯造成,改变务农的不良习惯能有效预防钩虫感染,而鞭虫感染主要通过粪口途径,所以饭前便后要洗手、生吃蔬菜瓜果要洗净等良好卫生习惯显得特别重要。

此次监测镜检工作从5月31日开始到6月4号结束,在省市专家的悉心指导和全程参与下,工作开展顺利。接下来,景宁疾控中心将及时反馈监测结果,根据掌握的我县土源性线虫病分布情况、流行动态和规律,制定有针对性的防治策略,从各个环节有效提升居民对寄生虫防治知识的知晓率和健康行为形成率,构筑起寄生虫病防治屏障,降低寄生虫病感染及危害,切实保护相关人群的身体健康。

审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统