当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

县档案馆:馆藏档案规模五年翻番 推动畲乡档案资源再上新台阶

2021-06-04 10:53:04信息来源:县档案馆 作者:严敏 浏览次数:
分享到:

十三五以来,县档案馆切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责,努力在强化畲乡档案资源建设和利用上下功夫,将馆藏档案数量从2015年底的124897卷(件)增加到目前的276129卷(件),实现了馆藏档案数量翻番的大飞跃,使畲乡档案资源建设上了一个新台阶,为畲乡档案事业进一步发展打下了坚实基础。

近年来,县档案馆自我加压,年年把档案资源建设纳入年度工作大赶考目标,不断丰富馆藏档案资源。一是大规模开展接收档案进馆。一方面趁新档案馆建设东风,最大限度的利用了现有的库房资源,使库房存储量达到极限;另一方面组织保管利用科有序开展接收档案进馆工作,目前全县各乡镇街道、县直机关单位2010年前的文书档案、业务档案、民生档案基本接收进馆。二是广泛开展档案征集工作。围绕红色畲乡、记忆畲乡、关爱畲乡、奋发畲乡、荣誉畲乡、魅力畲乡、和美畲乡等7大类内容,向社会大众征集有价值的文本资料、影像资料。特别是畲族文化档案征集进馆实现量和质的历史性突破,目前已有畲族古籍、家谱、畲族民间祭祀文化道具、挂图、书籍等畲族民间文化瑰宝进入档案馆馆藏。并建立档案专题目录,新增纸质档案77卷,实物建档195件。三是开展特色档案资源采集。自2016年开始到目前,已采集畲族历史文化口述档案32个、小溪流域水运文化口述档案23个、浙西南革命历史口述档案11个,丰富了馆藏资源种类。目前小溪流域水运文化口述档案已进行编研利用,《瓯江小溪——景宁水运文化口述档案》一书已交付印刷出版发行。

下一步,县档案馆将以档案工作“三个走向”为根本遵循,统筹规划,高起点、高标准、高要求全面加强档案资源、档案利用和档案安全三个体系建设,不断推进自治县档案事业高质量发展,努力为畲乡经济社会发展服务。


审核人:林莉兰
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统