当前位置:首页
> 政务资讯 > 今日景宁

景宁医保监管再升级 就诊购药先“刷脸”

2021-06-03 20:00:57信息来源:景宁新闻网浏览次数:
分享到:

医保监管

再次升级

为杜绝医保卡盗用盗刷现象

2021年以来

景宁县全面启动

定点零售药店、诊所就诊购药

“人脸识别”工作

为医保基金智能监控再添“利器”

在我县30家医保定点零售药店以及部分诊所,购买药品或就诊的患者都需要经过“人脸识别”才能完成支付。县医疗保障局的工作人员介绍,参保人在定点零售药店、诊所刷卡就诊购药时,系统会实时无感抓拍持卡人人脸照片,并即时发送到人脸识别身份认证中心,与医保刷卡用户预留的人脸图像进行识别比对,进行人卡一致性分析。

通过使用“人脸识别”,实现了“点对点”的实时监管,进一步提高医保工作的效能,同时,对于不进行人脸识别或识别率低的医保定点医药机构和人员,主管部门将会把他们列为重点稽核对象,通过调取监控系统的视频信息,对就医对象刷卡情况开展核实。

据统计,自“人脸识别”系统上线以来,我县定点零售药店、诊所的平均人脸识别比对通过率为85%,部分药店识别比对率达到95%以上。

下一步,县医疗保障局将继续完善该系统,使其在打击欺诈骗保的行动中能够发挥更大的作用,为畲乡群众守好“救命钱”。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统