县民政局组织召开“护航建党百年”消防安全培训会

2021-06-25 15:29:50信息来源:县民政局浏览次数:
分享到:

灭火和疏散逃生演练

培训首先组织开展了灭火和疏散逃生演练。演练模拟养老院某房间因电气线路故障起火。发现火情后,养老中心立即启动应急预案,一方面及时拨打“119”报警,另一方面迅速组织引导老人手捂口鼻、弯腰低姿,沿疏散通道有序疏散。同时,本单位微型消防站指战员第一时间赶到起火处,利用楼层室内消火栓展开扑救,火势及时得到有效控制。不到五分钟,火情消除,院内老人全部撤离到安全区域,无人员出现摔倒、受伤等情况,演练达到预期效果。




安全生产知识培训会

演练结束后,景宁县民政局组织全县养老机构服务人员开展安全生产知识培训会

培训中,大队防火监督员通过事故分析、现场说法等方式,讲解了近年来发生的多起重大火灾事故案例,引导养老机构管理人和员工深刻认识“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性,并就养老院火灾隐患及逃生重点难点进行了分析,同时对消防日常检查巡查、疏散逃生的基本常识、日常用火用电、火灾预防和应急处置及常用消防灭火器材的使用方法等进行深入浅出的讲解,重点针对火灾发生后如何扑救初期火灾、如何在火场中进行自救以及协助老人做好防护、组织逃生措施等内容进行详细讲解。

目前,我县6家养老机构均已完成了消防安全培训演练,有效提高我县养老机构全体人员消防安全意识,进一步提高民政服务机构消防应急处置水平,为老人们健康幸福的晚年生活增添了一份平安保障。



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统