景宁畲族彩带编织技艺入选第五批国家级非遗代表性项目名录

2021-06-11 17:04:41信息来源:县文广旅体局浏览次数:
分享到:

6月10日,经国务院批准公布,景宁畲族彩带编织技艺被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录系全市入选3项之一。截至目前,景宁共有畲族三月三、畲族民歌、畲族婚俗、畲族彩带编织技艺等国家级非遗项目4项,省级非遗项目21项。近年来,景宁非遗工作以见人、见物、见生活”为保护宗旨,坚持“非遗传承有形化、非遗展示载体化、非遗成果品牌化、非遗工作整体化”的工作思路,不断健全机制,突出重点,强化措施,整体推进,取得了显著的成效。

畲族彩带编织技艺是畲族妇女长期生产、生活实践的精华,具有广泛的群众性,世代相传,民间俗称织花带。彩带的用途广,既可当裤带、腰带、拦腰带、刀鞘带等实用品,也是人们喜爱的珍藏品。畲族姑娘喜欢用自己织的彩带作为定情信物送给心上人,彩带织得是否精细,是衡量一个女子是否心灵手巧的标准。彩带除了实用价值外,还承载着远古时代畲族先民的祈祷讯号,是一种活着的文物,成为畲族古代历史文化研究的重要见证,具有较高的研究价值。畲族彩带有经纬线,一般纬线用白色,经线则有多种颜色。通常有“蝴蝶花”、“水竹花”、“铜钱花”和“  字花”等花纹、图案或文字。



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统