当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

线上办”助力“零次跑”,景宁县医护证书实现“线上领”

2021-06-10 16:54:42信息来源:县卫生健康局 作者:徐晓晓 浏览次数:
分享到:

“现在办理医师注册也太方便了,都不用带着材料到处跑,只要在手机上点几下就能完成,真的是要为你们的服务点赞了!”近日,前来景宁县行政服务中心卫健窗口咨询办理医师执业注册申请事宜的陈女士在工作人员的耐心指导下通过“浙里办”APP进行申报,不到5分钟的时间就完成了申报。这得益于不断深入推进的“互联网+政务服务”,开启了医师、护士网上申请、网上预审、在线办理的“无纸化全程网办”模式。

“无纸化全程网办”模式是指申请网上办理医师、护士执业注册的相关人员,无需提交任何纸质材料,实名认证后登录医师电子化注册信息系统,根据提示上传相关电子材料,即可进行申请。相关工作人员通过医师、护士、医疗机构审批一体化平台,审核上传的电子材料。其间,申请人可在网上查看审批进程和办件结果。

陈女士的办件过程其实是景宁县卫生健康局近期推出的医护人员无纸化改革的缩影。该流程的特点是申请材料电子化、审批流程可视化、执业证书无纸化。除了执业注册,医护人员执业变更、多机构备案、注销等多项内容均可通过浙江政务服务网或“浙里办”APP在线完成办理,从以前需到窗口递交纸质材料的传统审批方式,转换升级为申请人无需递交任何纸质材料的“最多跑一次”、甚至实现“零跑腿”。

无纸化改革告别了各种证件原件、复印件以及各式各样的申报表格,取而代之的是简易的“线上办理”。手机端、电脑端全流程在线申请,在线审批,每个事项至少节约10分钟,工作人员办事效率提升50%,节约了大量人力物力,也赢得了广大办事群众的一致好评。

自2020年8月1日医疗机构、医师、护士电子证照生成等工作正式启动以来,景宁县医疗机构申领率达到100%,医师、护士申领率达到90%以上。医护人员认领了电子证照后,可在电脑端、手机端显示、核验,和纸质证照具有同等法律效力。有了它,医师、护士只需出示电子证照就可以接受验证、办理相关业务,无需携带纸质证件,提高医护人员办事效率。同时,患者和执法人员也可以通过手机扫描证照上的二维码,查看医师、护士的执业信息和真伪。

医护人员无纸化改革进一步加强了卫生服务领域专业技术人才队伍建设,奋力助推数字化改革,是“最多跑一次”改革和政府数字化转型基础上的迭代深化。县卫生健康局将持续发力,强化多跨高效协同,推动数字化改革尽快取得突破性进展,从“最多跑一次”的基础上全面升级为“一次都不跑”,纵深推进“最多路一次”改革。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统