当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

县市场监管局多举措护航高考食品安全

2021-06-10 09:13:33信息来源:县市场监督管理局 作者:周宝娟 陈子秋 浏览次数:
分享到:

为保障考生身体健康和饮食安全,县市场监管局通过强化部署、提前介入、驻点监督、专班抽检、应急准备等举措,切实把好责任关、检查关和应急关,全力做好中高考期间安全保障工作。

一是部署有力,责任到位。严格落实中高考食安保障工作责任制,成立食品安全保障工作领导小组,召开专题会议,对安全保障任务进行详细分工部署,突出对疫情防控、考试作弊器材及虚假广告、考点食堂及周边食品安全监管,并与考点学校签订《食品安全责任承诺书》,督促全面落实食品安全主体责任。

二是监管有力,检查到位。一是提前介入,集中力量对景宁中学、景宁职业高级中学等考点内的小超市及辐射200米区域开展食品安全和考试文具用品风险隐患排查,截至目前共出动66人次,检查各类经营单位32家次,责令整改16处,下架、销毁不合格食品1.2公斤,及时肃清市场经营乱象。二是驻点监督,认真审查供餐食材,供餐食谱,对可能存在食品安全风险的菜谱要求考点学校食堂更换。6月7日起派驻专人蹲点,对照中高考食品安全保障检查表单进行全过程检查,从疫情防控、从业人员管理、食品制作流程、餐饮具消毒、食品留样、餐厨垃圾处理等方面全程监督。三是专班抽检,执法人员每日对食材开展农残快速检测、食用油酸价检测和餐饮具洁净度进行抽检,截至目前食品抽检26个批次,食品油4个批次,餐饮具32个批次。

三是应急有力,处置到位。严格落实24小时值班制,由分管领导、科室负责人、辖区所干部组成应急处置工作小组,全体中层以上干部随时待命,畅通12315等投诉举报热线,同时加强中高考舆情风险监测和排查,密切关注市场动态,确保第一时间应急处置到位。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统