当前位置:首页
> 政务资讯 > 今日景宁

景宁县开展“5.26”爱路日宣传活动

2021-06-01 15:26:33信息来源:景宁新闻网浏览次数:
分享到:

你听说过“520”

那你知道“526”是什么意思吗

“526”是“我爱路”的谐音

5月26日是爱路日

今夜偏知春气暖

5月26日上午,景宁县交通运输局在石印山广场开展主题为“学党史 当先锋 护公路 优服务”的“5.26”爱路日宣传活动。


活动现场,工作人员向过往市民发放道路交通安全等宣传手册,宣讲各项路政法规,让广大市民更好地了解公路,提高全社会的爱路、护路意识。

公路小知识

  公路是什么? 

公路是现代术语,是可以行驶汽车的公用之路、公众的交通工具行驶之路,汽车、单车、人力车、马等众多交通工具及行人都可以走,当然不同公路限制不同。公路还包括公路桥梁、公路隧道、公路渡口。

  公路路产有哪些?  

公路路产,就是公路、公路用地、公路设施的总称。公路作为我们国家的基础公益性设施,它和公路用地、公路设施都是国家财产,受国家法律保护。公路路产作为路政执法的对象,是路政执法主体和路政管理相对人发生权利义务关系的媒介。

  进行下列涉路施工活动,要向公路管理机构提出申请。  

一、因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线。

二、跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施。

三、在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施。

四、利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施。

五、利用跨越公路的设施悬挂非公路标志。

六、在公路上增设或者改造平面交叉道口。

七、在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

  下列行为不能做。  

一、擅自占用、挖掘公路。

二、擅自跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施。

三、在公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮、种植作物、焚烧物品、利用公路边沟排放污物等损坏、污染公路和影响公路畅通的行为。

四、在公路、桥梁、渡口、隧道两侧一定范围内挖砂、采石、取土。

五、铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具公路上行驶。

六、超限运输车辆擅自行驶公路。

七、损坏、擅自移动、涂改、遮挡公路附属设施。

八、擅自在公路用地范围内设置非公路标志。

九、擅自在公路上增设平面交叉道口。

十、擅自在公路建筑控制区内修建建筑物、构筑物。

十一、擅自砍伐公路护路林。

保护公路是责任

爱护公路是美德


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统