当前位置:首页
> 专题专栏 > 消防安全

景宁畲族自治县消防救援大队“为群众办实事”清单

2021-05-26 17:13:12信息来源:景宁畲族自治县消防救援大队浏览次数:
分享到:

景宁畲族自治县消防救援大队“为群众办实事”清单

 

、强化监督执法规范化。全面推行监督抽查“双随机一公开”制度,规范消防监督检查行为,防止执法随意、标准不一、选择性监管执法等现象,确保公正高效、公开透明、公平规范。

二、推行监督执法人性化。通过主动服务、柔性执法,督促指导问题整改,对于违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,酌情从轻、减轻或免于处罚。同时加强现场跟踪指导,帮助及时消除火灾隐患。

三、实行法律文书免费寄送。在受理消防审批业务或信息公开申请时,由申请人自主选择接收法律文书方式,可根据需要选择邮寄送达,消防部门将在法定期限内将审批文书或信息公开资料免费寄送当事人。

四、全面提升消防安全宣传。依托消防慈善少儿爱心基地消防主题公园、消防科普馆、教育馆,积极开展贴近生活、贴近群众、贴近实际的社会化消防科普活动。发动蓝大妈畲歌志愿服务队、饿了么、美团消防志愿者等社会力量常态化开展消防宣传“五进”活动。

五、火场封闭缩小范围。合理确定火灾现场保护范围,根据火灾事故调查勘验进展情况及时缩小现场保护范围,将仅涉及1家企业的火灾事故认定期限从30天压缩为20天。

六、强化应急救援能力。聚焦战斗力标准,加快队伍转型升级,强化预案、力量、装备、保障等应急救援准备,着力推进大均乡全省水域救援基地建设,打造山岳、水域、地震等专业消防救援队伍,加快推进多种形式消防救援队伍建设,力争救早救小救初期。

七、出动迅速处置合理。接警迅速,反应灵敏,加强第一出动力量调派,大队全勤指挥部跟随出动,第一时间赶赴现场指挥作战。合理选择灭火药剂,减少水渍损失,最大程度减少人民群众财产损失同时在一般的社会救助和午夜后出警在无人员生命财产受到威胁等情况下,在城区内关闭警报使用警灯提示。

八、开展群众实践活动。定期组织指战员深入社区、街道、村镇开展消防安全宣传、环境卫生清扫、慰问走访等党员志愿服务活动。



 景宁畲族自治县消防救援大队

2021年5月26日


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统