景宁县开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年系列宣传活动

2021-05-24 16:40:32信息来源:县人力社保局浏览次数:
分享到:

为贯彻落实省治欠办关于开展《保障农民工工资支付条例》“五个一”系列宣传活动要求,景宁县积极开展《条例》系列集中宣传活动。

一、学党史践初心,讲好条例治欠薪

为庆祝党的百年华诞,让党史教育的成效转化为推动欠薪治理的干劲,县人社局创新方式将党史教育贯穿到学习培训中。5月8日,景宁县人社局开展乡镇(街道)基层劳动保障培训会议。在讲解员的带领下,观看并学习了景宁党史和先进人物事迹,为推动“景宁无欠薪”注入奋斗正能量。

    在党史学习后,县劳动保障监察大队大队长董王炜重点讲解了《保障农民工工资支付条例》和乡镇(街道)关于“景宁无欠薪”行动的工作要求,希望各乡镇(街道)都能提高重视、提高基层工作能力,确保《条例》落地落实,把欠薪隐患化解在基层。培训还设置了知识竞赛,来自21个乡镇(街道)的业务骨干参加了考试,通过以赛促学、以学促用的方式,纵深推进根治欠薪工作。

    二、部门联动上门普法,集中宣传得好评

    5月集中宣传《条例》专项活动期间,相关部门联合开展进社区、进企业、进工地“送政策、送服务、解难题”行动,向建筑企业、施工项目负责人和广大农民工解读《条例》,让《条例》走进企业、走进工地、走进用人单位、走进农民工心中。此次集中宣传活动通过发放宣传手册、答疑解惑、政策宣讲等方式,为农民工、项目负责人、劳资专管员普及劳动保障法律法规,解答规范工资支付、申请法律援助等方面的疑惑,得到广泛好评。截止目前活动共发放《条例》单行本宣传材料200余份,现场解答咨询100余人次。

    三、“动静”结合,多维宣传入人心

除了组织开展《条例》讲解和进工地、进企业活动等“动态”宣传方式,县人社局通过在局大厅LED电子滚动屏循环展播“《保障农民工工资支付条例》实施一周年”相关宣传标语《条例》核心内容进行“静态”宣传,以循环展播的醒目方式,进一步扩大《条例》宣传面和知悉度,持续营造全社会关心关爱农民工的良好氛围

下一步,景宁县将继续扎实开展《条例》研讨交流、以案释法、专题培训、评树示范工地等系列活动,多角度讲好《条例》“故事”,多维度巩固治欠成效,全面提升根治欠薪法治化水平,继续擦亮“浙江无欠薪”品牌,真正让广大农民工朋友不愁“薪”、不烦“薪”、更安“薪”、更顺“薪”。(县人力社保局 吴艳)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统