景宁县人普办“四措施” 统筹推进人口普查行职业编码工作

2021-05-18 16:01:34信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

行职业编码是人口普查工作的重要环节,事关能否客观反映地方就业人口的产业结构与职业结构。为全面做好行职业编码工作,提高编码工作质量,景宁县人普办结合实际情况,进一步明确要求,压实责任,力求高效率、高标准、高质量完成行职业编码工作,为推动经济社会高质量发展提供准确人口统计信息支持。

一是精心组织,第一时间安排部署。长表行职业编码工作技术要求高,难度大,景宁县人普办遍高度重视,提早谋划,统筹安排,专项部署长表编码工作。严格按照《第七次全国人口普查行职业编码工作细则》要求,根据长表登记工作量,细化任务分工,统一人员在县人普办办公室进行编码工作,对易混淆的行职业信息进行集中讨论,防止产生再生性误差,及时解决遇到的问题。

二是强化业务培训,狠抓落实注重成效。在系统未开放时,县人普办就提前安排部署,组织所有编码人员进行行职业代码知识培训工作,为行职业编码录入打下坚实基础。本次长表行职业编码全县共计4119户,12373人涉及长表的C20(行业)和C21(职业)两个指标,面对时间紧,人员少的困难,县人普办为确保编码工作进度和工作质量,县人普办工作人员“5+2、白+黑”工作模式开展编码工作。

三是多级审核,确保行职业编码工作质量。编码时,行职业信息填报准确与否直接影响编码工作的质量。为此,审核长表行职业信息填写是否准确详细是行职业编码人工审核的关键,对行职业填写不规范或不详细,没有准确文字描述的登记信息,要求编码员及时联系普查员进行进一步核实、确认,确保信息准确有效。初步编码完成后,再详细核实填报的行业、职业内容与编码是否一致,最后是程序审核。经过多级审核,做到行职业信息准确、规范,确保高质量完成编码工作。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统