景宁县人普办“四个到位”推进七人普正式登记工作和比对复查工作

2021-05-18 15:18:22信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

为进一步做好人口普比对复查和长表登记工作,景宁县人普办“四个到位”,做好人口普查各项工作,确保普查登记查遗补漏工作不落一户、不漏一人。

安排部署“到位”。景宁县人普办正式登记工作开展之前召开全国第七次人口普查工作安排部署会,21个乡镇(街道)人普办主任和业负责人参加了会议。会议强调:要提高思想认识,坚定“四个意识”、树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,干部上下联动,统一协作,高质量完成完成人口普查登记工作任务。要提高业务能力。“两员”要认真学习《第七次全国人口普查员手册》,明确开展工作做什么、怎么做、掌握什么?切实转变工作作风,以高度负责、吃苦耐劳的精神,扎实开展人口普查登记,切实保障人口普查工作顺利推进。

业务培训“到位”。11月16日、17日景宁县人普办召开第七次全国人口普查比对复查和长表登记工作培训会。全县21个乡镇(街道)普查指导员参加会议。详细介绍了长表指标解释、填写说明、行职业编码填报等内容,对填报方法进行了明确,对重点易错指标进行了逐一讲解,并针对大家提出的问题进行了解释说明。会议强调,全县各级普查机构要进一步提高政治站位,充分认识到数据质量是开展普查工作的关键;要熟练掌握人口普查工作所需要的业务知识,务必确保数据真实准确;要不断积累和分享好经验、好做法,形成强大工作合力;要不断加快工作节奏,充分利用早、中、晚等有利时机入户了解情况,确保按照时间节点完成既定目标任务。

实战演练“到位”。为进一步掌握人口普查正式登记工作的实际操作性,景宁县人普办分小组深入21个乡镇街道指导登记工作,结合案例对划区绘图系统、户主姓名底册、普查短表、长表、港澳台外籍人员表、死亡表进行现场为普查员演示填报流程,让普查员熟悉人口普查工作流程,同时确定普查区域、明确个人责任,确保入户登记全覆盖,普查数据全面准确、真实可靠,就入户过程中的常见问题和注意事项开展深入交流、讨论,现场答疑解难。

部门联系“到位”。景宁县人口普查工作进入最后攻坚阶段,为进一步做好人口普查登记查遗补漏工作,县人普办多点发力,结合公安、民政、卫健、大数据等部门的相关资料,通过多种手段查找人口信息,确保普查登记查遗补漏工作不落一户、不漏一人。县普查办组织普查指导员、普查员运用各种数据信息找人,找联系方式,找居住地址,找亲戚朋友、找熟人等,一步步找到我们需要联系的人。通过人为努力仍找不到的,只有利用公安局户籍信息进行寻找,尽全力按照普查方案进行查遗补漏,确保普查登记真实准确、不重不漏。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统