景宁县“四举措”长表登记工作和比对复查工作进入收尾阶段

2021-05-18 15:17:51信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

目前,景宁县第七次全国人口普查长表登记工作和比对复查工作正在紧张有序地推进。景宁县人普办结合工作实际,认真研究、积极商讨、精心部署,积极“四举措”保障工作顺利开展。

开展业务培训。11月16、17日景宁县人普办召开第七次全国人口普查长表业务培训会。21个乡镇(街道)普查指导员参加会议。详细介绍了长表指标解释、填写说明、行职业编码填报等内容,对填报方法进行了明确,对重点易错指标进行了逐一讲解,并针对大家提出的问题进行了解释说明。全县各级普查机构要进一步提高政治站位,充分认识到数据质量是开展普查工作的关键;要熟练掌握人口普查工作所需要的业务知识,务必确保数据真实准确;要不断积累和分享好经验、好做法,形成强大工作合力;要不断加快工作节奏,充分利用早、中、晚等有利时机入户了解情况,确保按照时间节点完成既定目标任务。

严格登记制度。县人普办要求普查指导员在登记过程中要主动出示证件、亮明身份,向普查对象表明来意,按照统一的业务流程规范开展普查登记,严格遵守《统计法》和第七次全国人口普查的有关规定,并熟练掌握现场登记各项要求和技能,同时县办在宣传上丝毫不松懈,利用线上加线下多种方式广泛宣传人口普查知识告知广大普查对象,近期将会有普查员再次入户进行长表登记工作和街道普查员电话对原先登记的信息再核对,赢得普查对象的信任、支持和配合,确保普查数据真实、完整、无误。

组建业务钉群。景宁县人普办建立了乡镇(街道)业务交流群,及个乡镇(街道)建立了普查指导员联系群,及时上传培训课件、填报注意事项及PAD操作指南,下发最新审核要点及问题解答,随时解答入户登记中遇到的问题咨询,实现沟通无障碍,提高第七次全国人口普查登记工作质量和效率。

注重业务指导。长表登记工作开展以来景宁县多次深入乡镇(街道)开展现场业务指导,对信息的采集、审核、修改及上报流程进行指导,强化了业务培训的实践效果。目前,全县长表登记工作率已经达到了100%,各项工作进入了收尾阶段。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统