景宁县人普办念好“三字诀”高质量推进七人普工作

2021-05-18 14:57:02信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

目前人口普查工作已进入关键阶段,为了进一步推进人口普查登记工作,景宁县人普办坚持多措并举,扎实开展好入户正式登记录入工作,推进普查各项工作有效落实。

突出一个“干”字。第七次全国人口普查工作是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力的调查,为全面开启中国特色社会主义现代化新征程和进军第二个百年的奋斗目标提供科学精准的信息支持。景宁县21个乡镇(街道)坚持干字当头,在基层千头万绪的任务中,保持好精神状态,投入到人口普查这项工作上。每日汇总普查进度,及时查摆存在的问题。对于普查过程中发现的问题,及时与县级人普办汇报,在源头发现问题、在源头解决问题,确保普查任务顺利推进。

狠抓一个“实”字。人口普查数据质量的人口普查工作的生命线,实行严格的质量控制制度,全过程、全方位实行质量控制,建立健全普查数据质量追溯和问责机制。景宁县人普办抓实抓细人口普查业务培训,确保“两员”业务问题学懂弄通,在7月初景宁县就全面开展户口整顿,为10月的摸底工作和11月份的正式登记工作打下良好的基础,在正式登记工作中,组织“两员”仔细核对户主姓名底册,切实做好入户核查登记工作。通过广播、发放宣传册、信息栏、横幅宣传等方式,引导普查对象依法全面配合普查工作,如实申报普查项目,创造良好的舆论环境。

体现一个“快”字。人口普查时间紧、任务重,在部分区域人员流动性也相对大,景宁县人普办将人口普查任务进行细化分工,确保“两员”能够高质量高效率完成普查任务。在普查工作开始之前及时的对接公安、民政、卫健等部门,收集户籍人口、出生、死亡等信息并发放到位,“两员”通过比对相关行政数据,为普查登记信息提供数据支撑,提高数据精准质量。同时认真做好自主填报工作,普查员入户讲解注意事项和填报说明,并及时填报进度跟踪和质量监测。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统