景宁县多措并举探索处置违建别墅问题长效机制

2021-04-30 17:17:27信息来源:县自然资源和规划局浏览次数:
分享到:

为了促进我县经济社会又好又快发展,真正维护好广大人民群众的根本利益,景宁县成立违建别墅清查整治专项行动领导小组,并出台建立健全违建别墅问题日常监管长效机制。通过联合巡查、及时处置、不定期抽查等方式,管住新增问题,依法依规处置存量问题,严肃查处顶风违建、严重破坏生态的违法行为, 严肃查处群众反映强烈的违建别墅问题。

一是建立多部门联合巡查机制。重点巡查五大领域范围内,焦聚“违建”和“位置”两个关键,按照保护生态、突出重点的要求,多部门联合开展巡查。乡镇(街道)根据属地原则落实日常巡查,并将违建别墅问题排查纳入“四个平台”巡查员职责清单。相关职能部门根据法定职责落实日常巡查,对违反生态环境保护、自然资源、规划、建设、水利等法律法规,未按规定履行环评、规划、用地、建设、销售等审批手续,或地方政府和部门违法违规审批、越权审批的违建别墅问题,发现一起,处置一起。

二是及时处置新增违建别墅问题。对发现的新增违建别墅问题,各乡镇(街道)和各相关部门及时书面上报,通过查明事实、明确责任,明确整改方式和整改时限。同时将责任人通报纪检监察部门,依法作出党纪、政纪处分。

三是组织开展不定期抽查。通过不定期对辖区内各乡镇(街道)进行抽查,确保问题发现无死角,无遗漏。       

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统