中国畲乡三月三:载歌载舞过佳节 畲歌嘹亮庆百年

2021-04-16 11:41:32信息来源:县文广旅体局浏览次数:
分享到:

草长莺飞三月天,畲乡山歌悠扬迎客来。三月三,山歌声声,情思悠悠众里寻他千百度,蓦然回首在景宁与古老的畲乡风情撞个满怀。

4月14日,“颂歌百年·情满畲山”第十二届中国畲族民歌节——畲族民歌田园行大展演在畲寨东弄热闹开幕。人如海,歌如潮,来自各地的游客齐聚畲寨,共赴盛会。

    唱畲歌,跳畲舞,启动仪式后,文艺演出在畲家经典舞蹈《春咏畲山》中拉开帷幕,畲家儿女披上节日盛装,载歌载舞,与上千名来自四面八方的游客和畲族人民一起欢度畲乡“三月三”。

    十里春风迎喜颜,畲乡风情醉畲乡。沿东弄栈道一路而上,各种节目轮番上阵,精彩纷呈。畲族群众们着盛装载歌载舞、引吭高歌

    绚丽多姿的民族服饰,妙趣横生的畲族婚嫁,美丽多情的畲乡妹子,活动现场好戏连连、山歌悠扬。三月三这场“畲味”盛宴,让游客充分感受到畲族人民的热情和古朴纯真的乡土人情。

唱山歌、跳畲舞、赏民俗、尝美食……沿途,畲族文创作品展、畲家小吃、景宁600产品、非遗及特色产品展等展览摊,让游客在走、听、看、吃、购的过程中,感受独具风情的畲族文化,感受畲汉交融的人文底蕴。

    满山飘扬三月歌,如果说畲乡是山歌的海洋,那么畲族人也从不吝啬用自己的身体演绎出动人的舞蹈,来表达对于家乡的热烈情感。

三月三,不仅是畲乡人民的盛会,更是全国畲族同胞以及八方宾朋的盛会。

作为一个只有语言,没有文字的民族,畲家人以曲为纸以歌传言。用他们婉转动人的歌喉从遥遥千古传唱至今,世世代代传承着他们的故事和情思。

上山劳动,以歌驱寂寞,山上常有人对歌,所以有人称畲乡是歌的海洋,故也把畲歌称为山歌。一串串粗犷、野趣的山歌,唱得山回水应,音绕树梢;山歌像涓涓的泉水,滋润着生活在高山密林的畲族群众的心田。

“许多平常都见不到的畲族传统技艺,都在这里见到了,畲族的传统文化和传统技艺在这里都体现出来了,这个活动办得真好。”来自温州的游客说。

作为畲族传统节日,三月三已经成为景宁的欢乐盛宴。这场欢歌笑语,精彩纷呈的民族欢会,不仅寄托着畲汉百姓对于传统的守护,更加融汇着各地游客对于文化的追寻。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统