索引号: 113325290026663838/2021-62025 公开方式: 主动公开
文号: 景教通〔2021〕17号 公开日期: 2021-04-01
发布单位: 教育局 有效性:

景宁畲族自治县教育局关于发布2021年学校安全工作三号预警的通知

2021-03-25 11:29 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各中小学:

近两个多月来,我市连续发生多起师生安全隐患问题。

序号

时间

安全隐患

类别

1

1月15 日

遂昌县处置进口冷链食品(冷冻带鱼)核酸检测阳性事件

疫情防控


2

1月27日

某县育才小学、育才幼儿园安全防范工作被全省春节前社会面疫情防控工作第二阶段专项督察(发现若干问题)

3

1月29日

山东奶枣核酸检测阳性事件涉及市直、遂昌、云和等县

4

2月13 日

某中学学生在云和石塘火灾事件遇难,根据市政府调查组要求,开展行业主管部门落实职责情况倒查

消防安全

5

2月21日

某县职业中专1名学生因从事电信网络诈骗被公安部门抓获归案,取保候审,该案涉及职业中专其他3名学生;(备注)今年1~2月,全市师生被诈骗78起,涉及金额466万余元,其中,教师主要受骗为虚假平台投资、杀猪盘、购物消费、网络贷款等;学生首批主要是购买游戏装备、引诱汇款、刷单、中奖诈骗等;

电信网络诈骗

6

2月27日

某县某初中学校初二学生在家拉窗帘不幸坠楼事件(实际是心理健康问题)

心理健康

7

3月14日

某县某民办幼儿园一幼儿周末在家因家长监护不力发生坠楼事件(送医抢救)

居家安全

8

3月12日

某县乡镇学校发生校园学生霸凌事件,引发网络舆情,省厅主要领导关注

校园欺凌

9

3月17日

某县某小学一学生(残疾)放学回家过马路被客车撞发生交通事故(送医救治)

交通安全

我县连续发生多起师生安全隐患问题。

序号

时间

安全隐患

类别

1

1月22日

我县某乡镇学校教师被冒充客服咋骗8000元

电信网络诈骗

2

2月22日

我县某县城小学1名学生被网络诈骗,引诱其汇款被骗4400元

3

3月10日

我县某乡镇学校一名一年级学生在家被父母批评后离家外出,家长、学校、乡镇、公安寻找,后半夜被找到

居家安全

4

3月13日

我县某校一小学教师体罚学生

师德师风

5

3月16日

我县某一中学生骑电瓶车与社会青年电瓶车相撞,双方受伤

交通安全

开学后一个月,是学校管理者、师生、家长的安全意识倦怠期,校园安全工作极易被忽视,各校要以以上安全隐患案例作警示,举一反三,强化学校安全隐患排查和事故防范工作,现发布2021年学校安全工作三号预警如下:

一、强化学校日常管理。学校必须根据本校实际,强化学生到校、课堂、就寝等考勤;加强师生晨检、因病缺课登记跟踪制度;强化值周(值日)教师职责,担负起学校盲点管理任务;加强学生心理辅导,对突变异常学生要及时关注和及时了解情况,并采取规范的教育引导;有住校生的学校加强后半夜的学生就寝管理。

二、加大学校隐患排查。学校落实校园安全“一岗双责”,优化学校安全防控网格,督查网格员及时按清单通过全校APP完成检查任务,平台管理员及时处理上报的各类隐患,学校领导要亲自牵头开展隐患大排查,对发现的隐患要及时整改。

三、开展学生安全教育。学校根据本校安全计划和实际情况,重点针对交通安全、食品安全、消防安全、防校园欺凌、防电信网络诈骗、身心健康等教育,认真落实每日一提醒,每周一主题的安全教育,通过家访、校讯通、微信公众号等形式强化家校联合,强化家长对孩子监管的。

四、关注学校特殊学生。各校要针对学生情绪易动,学生纠纷易发等生理心理特点,切实做好心理健康教育,重点对特殊体质学生、特殊家庭学生、有矛盾纠纷存在的学生、有欠他人钱财学生、曾经有过欺凌同学的学生、网络成瘾学生、存在心理健康问题学生等组织一次全面细致的摸排,跟据摸排的结果进行及时针对性地处理,防止各类意外事件的发生。要认真排查各类问题学生情况,要建立相应的管理台帐,落实德育导师制,跟踪督查做到早教育、早化解、早管控,消除安全隐患。学校要将保学控辍列入班级考核,并作为一件大事来抓,已离校而确实无法劝返的学生要通过家访等方式,建立周反馈、月见面等一套比较完善的非在校管理办法,确实保障学生在籍期间的基本安全。



景宁畲族自治县教育局

2021年3月22日 


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统